Начало авантюры в Киргизии
Чтобы поставить точку в пивной теме, вернемся в 90-е годы. В то время мы с женой жили в Киргизии и трудились на одного предпринимателя: она занимала должность главного бухгалтера, а я работал оператором на автозаправочной станции. Наш шеф загорелся идеей построить собственный пивоваренный завод и подошел к этому вопросу со всей серьезностью, начав изучать технологические и организационные нюансы. По оборудованию он вышел на российскую компанию — в те годы активно рекламировались подобные проекты, например, «Дока-хлеб». Для реализации задумки требовался кредит. Однако в то время не было такого обилия коммерческих банков, как сейчас, и основным вариантом стал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
Подготовка и визиты в банк
Филиал этого банка располагался неподалеку от нас, в городе Ош. После визита туда бизнесмен выяснил, что для получения финансирования необходим детальный бизнес-план и специалист по пивоварению. Моя жена, недолго думая, заявила, что ее муж справится с любой задачей, а уж сварить пиво для него и вовсе пустяк. Честно признаюсь, мой опыт в то время не выходил за рамки домашнего самогоноварения. Но раз нужно пиво — значит, будем варить пиво. В конце концов, не боги горшки обжигают, тем более что производитель оборудования предоставлял подробные технологические инструкции.
Банковские собеседования и успешный план
Началась череда регулярных, иногда еженедельных, поездок в офис ЕБРР. Сотрудники банка детально расспрашивали меня о технологии производства, но, к счастью, они и сами не были большими экспертами в пивоварении, поэтому мой дилетантизм остался незамеченным. Вместе с женой мы разработали требуемый бизнес-план, который удостоился высокой оценки не только на местном уровне, но и получил похвалу из лондонского головного офиса банка. Было принято решение выделить кредит под 5% годовых (точную сумму, к сожалению, уже не вспомнить). Оставалось лишь получить окончательное одобрение от Национального банка Киргизии, на счет которого должны были поступить средства.
Неожиданное препятствие и крах мечты
Шеф отправился улаживать этот вопрос, но вернулся крайне расстроенным. В Центробанке согласились выдать деньги, но уже под 12%, плюс потребовали значительный откат. Услышав сумму «благодарности», наш бизнесмен резонно заметил, что будь у него такие свободные средства, необходимость в кредите отпала бы сама собой. Как показало время, все сложилось к лучшему. Вскоре начался резкий рост курса доллара, и даже обслуживание кредита под 5% стало бы крайне тяжелой ношей. Так амбициозный проект постепенно сошел на нет, а я так и не смог испытать себя в роли пивовара. До сих пор немного жаль.
Эпилог
Надеюсь, что мои воспоминания о молодости и нереализованных возможностях напомнят вам о ваших собственных историях из прошлого.
Подписывайтесь на раздел. Ставьте «лайк», если понравилось. Будем вместе вспоминать былое.
Больше интересных статей здесь: Банки.
Источник статьи: Как я чуть не стал пивоваром..