Итоги заседания ЦБ. Ключевая ставка снижена до 18%. Что это значит? Как бизнесу в недвижимости максимизировать прибыль?

25 июля 2025 года Совет директоров Центрального банка Российской Федерации провёл заседание и принял решение о снижении ключевой процентной ставки с 20% до 18%. Как будет развиваться сектор недвижимости в будущем? Как справиться с ростом спроса на жильё?

До заседания: что говорили эксперты

Многие эксперты полагают, что уровень безработицы снизится, и ожидается его снижение на 1-2 процентных пункта, то есть на 19% или 18%.

Некоторые эксперты по-прежнему утверждают, что регуляторы сохранят базовую процентную ставку без изменений. Однако эта динамика начала проявляться ещё в июне, когда Центробанк впервые с осени 2024 года снизил базовую процентную ставку с 21% до 20%.

Основные предпосылки включают в себя:

  • Замедление инфляции;
  • Рубль укрепляется;
  • Более низкие ставки по депозитам;
  • Индексация цен на жилье и коммунальные услуги;
  • Поддерживать ключевые процентные ставки, не допуская при этом переохлаждения экономики.

Наконец, как и ожидалось, центральный банк снизил процентную ставку до 18%.

Как снижение ставки повлияет на сферу недвижимости

В июне базовая ставка была снижена до 20%, что ещё больше смягчило денежно-кредитную политику. Некоторые банки снизили рыночные ставки по ипотеке, а некоторые даже на 3,5 процентных пункта. Если они будут снижены снова, эта тенденция, вероятно, сохранится.

1. Могут снизиться ставки на ипотеку

Кредиты подешевеют, что расширит доступ людей к ипотеке. Спрос на жильё может увеличиться. Кроме того, на рынок могут вернуться покупатели, которые не спешили заключать сделки в периоды высоких цен.

2. Может снизиться финансовая нагрузка на застройщиков

Снижение процентных ставок снизит расходы застройщиков на обслуживание долга. Строительство может ускориться благодаря более дешевому финансированию.

3. Может «оживиться» вторичный рынок

Если владельцы ждут, когда покупателям станут доступны более выгодные условия кредитования, они могут выставить свои квартиры на продажу.

Кроме того, после сезонного спада спрос на жильё в Москве постепенно восстанавливается. Согласно статистике за первое полугодие 2025 года, спрос на рынке строящегося жилья восстановился в июне. Рынок ипотечного кредитования относительно стабилен. Всего было заключено 58,5 тыс ипотечных договоров, что на 1% больше, чем за аналогичный период 2024 года (57,8 тыс.). Спрос на рынке готового жилья увеличился на 12.

Как подготовиться к спросу на жильё и совершать успешные сделки

Задержка спроса, «горячие» лиды, низкие ставки по кредитам — эти факторы могут привести к тому, что компании по недвижимости будут завалены заявками. Как подготовиться к этому, чтобы не упустить важные предложения?

Чек-лист для проверки процессов коммуникации с клиентами:

1. Все запросы обрабатываются централизованно и никогда не теряются.

Обратите внимание: Рассказываю, что значить жить не своей жизнью.

Текстовые и голосовые запросы доступны в одном интерфейсе, не нужно переключаться между вкладками. Взаимодействие становится более эффективным, нет «зависших» запросов, и клиентам не приходится обращаться за помощью к конкурентам.

2. Регулярно проводите контроль качества связи. Вы можете отслеживать автоматически формируемые отчёты. Вы можете контролировать коммуникации и звонки: среднее время ответа, количество успешных коммуникаций и т д. Прослушивайте или читайте разговоры и оперативно исправляйте ошибки, допускаемые сотрудниками в работе.

3. Интеграция телефонии с CRM-системой. Все звонки записываются, а транзакции автоматически формируются в карточке клиента. Менеджеры могут просматривать полную историю общения с ним и понимать детали обращения.

4. Переадресация звонков на компетентных сотрудников. С помощью схемы распределения звонки могут быть немедленно перенаправлены на нужного руководителя, например, в договорный отдел или персонального менеджера, чтобы клиенты могли связаться со знакомыми операторами, не дожидаясь ответа.

5. Понимайте, откуда приходят ваши целевые лиды, и расширяйте свою воронку продаж. Аналитика рекламы, отслеживание звонков и чатов помогают определить эффективные источники рекламы, откуда чаще всего приходят ваши клиенты. Вы также можете обучать автоматизированные стратегии в Яндекс.Директе, чтобы сэкономить время и максимизировать конверсии.

Заключение

Снижение базовых процентных ставок может привести к росту спроса на жильё. Риэлторские компании должны быть готовы обрабатывать максимально возможное количество заявок и использовать автоматизированные инструменты для эффективной коммуникации.

Омниканальная система UIS поможет вам. Мы работаем на рынке бизнес-коммуникаций уже 25 лет и стремимся повышать конверсию на всех этапах воронки продаж. Мы объединяем аналитику рекламы, телефонные и текстовые коммуникации в единую омниканальную систему. Мы активно работаем с компаниями в сфере недвижимости.

Например, мы помогли Бирже ценных бумаг (ABS) наладить контроль над всеми транзакциями агентства, ускорить их обработку, выявить качественные источники рекламы и увеличить количество запросов в 3 раза.

Чтобы узнать больше о возможностях оптимизации коммуникации с клиентами и о том, как отделы маркетинга и продаж могут собирать, анализировать и предоставлять эту информацию, подпишитесь на наш канал в Telegram. Мы делимся успешными кейсами внедрения продуктов, рассказываем о новых возможностях развития бизнеса и публикуем примеры практической деятельности.

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Итоги заседания ЦБ. Ключевая ставка снижена до 18%. Что это значит? Как бизнесу в недвижимости максимизировать прибыль? .