Прощай, офис! Кто такие фрилансеры и сколько они зарабатывают

Фриланс в современном понимании зародился в США в середине 1970-х годов и был изобретен американцем Джеком Ниллесом. Чтобы сэкономить на аренде помещения, он решил организовать работу по телефону (тогда это называлось удаленной работой). В то время подобные действия выходили за рамки обычных норм. Однако с течением лет, по мере развития Интернета, удаленная работа стала пользоваться огромной популярностью.

Какие вакансии популярны для удаленной работы

Как сообщили NEWS.ru в сервисе Hh.ru, в январе-мае 2023 года работодатели чаще всего искали внештатных специалистов в сферах IT (в основном программистов/разработчиков), маркетинга, рекламы и PR (специалистов по связям с общественностью, маркетинговых коммуникаций, медиапланирования, продвижения, организации мероприятий), продаж (консультантов по продажам в колл-центрах или онлайн-каналах), управления персоналом (в основном рекрутеров), а также искусства и развлечений (дизайнеров, фотографов, писателей и текстовых редакторов).

Наиболее распространенные вакансии, которые ищут сами фрилансеры, — это дизайнеры, менеджеры по продажам или менеджеры по работе с клиентами, программисты, менеджеры по маркетингу и интернет-маркетологи, а это именно то, что ищут работодатели.

По данным Avito.Services, за последний год спрос на услуги фрилансеров в сфере маркетинга, рекламы, PR и дизайна вырос на 113%, спрос на услуги дизайнеров увеличился на 172%, а спрос на услуги по созданию и продвижению сайтов увеличился на 61%.

Между тем, самыми популярными фрилансерами являются IT-специалисты, бухгалтеры и маркетологи. В первом квартале 2023 года количество таких вакансий увеличилось на 51%, 36% и 28% соответственно (по сравнению с четвертым кварталом 2023-2024 гг)

Сколько зарабатывают фрилансеры

Мария Игнатова, руководитель исследовательской службы Hh.ru, сообщила, что почти в половине резюме российских соискателей работы фрилансерами указаны ожидания по зарплате до 60 000 рублей, а в каждом пятом резюме указана зарплата от 60 000 до 120 000 рублей, что примерно соответствует зарплате штатных сотрудников на должностях начального и среднего звена.

Самые высокие зарплатные ожидания у программистов — от 90 000 до 180 000 рублей, а вот дизайнеры, маркетологи, менеджеры по продажам и менеджеры по работе с клиентами чаще всего просят зарплату от 40 000 до 85 000 рублей.

Плюсы и минусы фриланса

Основные преимущества фриланса:

  • отсутствие контроля со стороны работодателя;
  • Нет необходимости тратить время и деньги на дорогу;
  • Возможность самостоятельно планировать время и соблюдать баланс между работой и семьей;
  • Возможность самостоятельного отбора заказов и отклонения невыгодных и неинтересных предложений;
  • Возможность работать в нескольких компаниях одновременно.

Основным недостатком данного вида труда является отсутствие прав, гарантированных Трудовым кодексом Российской Федерации. Это также приводит к другим недостаткам: отсутствию социального обеспечения, оплачиваемых отпусков, больничных, стабильной заработной платы, премий и т д. Кроме того, когда сотрудникам внезапно требуется новое оборудование или рабочие места, работодатели вряд ли предоставят им новое оборудование взамен поврежденного оборудования или рабочих мест. Чтобы поддерживать необходимый уровень дохода, фрилансерам иногда приходится работать сверхурочно, в том числе в выходные и праздничные дни.

Наиболее распространенной ситуацией является заключение гражданско-правовых договоров или соглашений с фрилансерами индивидуальными предпринимателями или самозанятыми лицами. В таких соглашениях обычно указываются размер компенсации, сроки выполнения работ, условия расторжения договора, а также штрафные санкции в случае ненадлежащего выполнения работ).

Выгодно ли работодателю нанимать фрилансеров

С экономической точки зрения работодателям выгоднее, чтобы сотрудники работали в качестве фрилансеров (особенно индивидуальные предприниматели или самозанятые лица). Таким образом, он может не только сэкономить на аренде помещения и покупке оборудования, но, что еще важнее, значительно снизить налоговую нагрузку на страховые взносы.

Кроме того, это позволило бы ему при необходимости сократить численность персонала без финансовых затрат.

Обратите внимание: Кто они – дети-блогеры, которые зарабатывают миллионы.

В конце концов, штатному сотруднику гарантирована заработная плата, выходное пособие и другие компенсации при увольнении. Фрилансеры рискуют остаться ни с чем — работодатель (клиент) может в одностороннем порядке расторгнуть гражданско-правовой договор, уведомив об этом всего за несколько дней.

Например, разработчик 1С, работающий по традиционному трудовому договору, может зарабатывать в среднем 90 000–120 000 рублей. Как рассказал NEWS.ru руководитель аналитического отдела Zarplata.ru Юрий Михеев, ежемесячно компаниям необходимо платить налог на доходы физических лиц и взносы на социальное страхование. Если есть задачи, которые должен выполнять эксперт каждый день, и вам нужно обеспечить своевременное выполнение этих задач, то, безусловно, имеет смысл нанять такого эксперта. «Если задача разовая и больше проектная, то, скорее всего, выгоднее будет воспользоваться услугами фрилансеров — затраты могут быть в разы ниже»

Как фрилансерам защитить свои права

Чтобы защитить себя, важно иметь надлежащий договор, регулирующий отношения между клиентом и подрядчиком. В случае возникновения конфликта трудовая инспекция, профсоюзы или любой регулирующий орган не могут помочь фрилансеру, поскольку он не работает в рамках трудового законодательства.

В таких случаях любые споры должны решаться в суде, если только стороны не смогут разрешить конфликт во внесудебном порядке. Все, что не зафиксировано в договоре, включая устные договоренности, не может быть предметом спора между сторонами.

Например, если подрядчик не выполнит работу в срок, указанный в договоре, например, по причине болезни, то это будет полностью его проблема. Конечно, вы можете обсудить ситуацию с другой стороной и попытаться изменить договор, ссылаясь на непредвиденные обстоятельства. Но если клиент не хочет ничего менять, это его полное право.

Советы начинающим фрилансерам .

  • Работа по договору. Таким образом, если клиент вдруг не заплатит за работу, вы сможете подать на него в суд.
  • Авансовый платеж — это может быть 50%, 30% или, возможно, всего 10.
  • Дайте рекомендации — отдайте приоритет клиентам, с которыми ваши коллеги, друзья и знакомые уже взаимодействовали.
  • используйте специальные платформы, такие как fl.ru и freelance.ru, чьи сервисы они используют для безопасных транзакций.

Подпишитесь на наш новый канал, чтобы быть в курсе последних новостей из мира фриланса👇

t.me Отдел фриланса

Ознакомьтесь с нашим новым проектом — бесплатным и полезным ресурсом для фрилансеров 👇

wikiweb.uz бесплатная библиотека услуг

Присоединяйтесь к нашему сообществу 👇

t.me Википедия | Сообщество

Я также хочу поблагодарить всех, кто сделал этот проект возможным, я буду признателен за вашу помощь! 🙌 Поможем фрилансерам сэкономить время с помощью удобных инструментов.

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Прощай, офис! Кто такие фрилансеры и сколько они зарабатывают .