Это интервью — своеобразная машина времени, переносящая нас в май 2002 года. Тогда Олег Тиньков уже был знаковой фигурой российского бизнеса, создавшей сети магазинов «Техношок» и «Music Шок», бренды пельменей «Дарья» и пива «Тинькофф». Его история — это история непрерывного движения, поиска новых идей и возможностей. Прошло два десятилетия, но его опыт по-прежнему актуален и может многому научить.
Кто не помнит энергичный слоган «Техно-шок!!!», звучавший из каждого радиоприемника? Вслед за техникой на прилавках появились пельмени «Дарья», а затем и живое пиво «Тинькофф». Объединяло эти, казалось бы, разные продукты одно имя — Олег Тиньков. Яркий пример self-made man, человека, который всего добился сам.
Корни: Кузбасс, шахта и семья
— Олег, ты родом из Кузбасса. Часто бываешь на малой родине?
— Стараюсь приезжать раз в два года. Родители до сих пор живут в Ленинске-Кузнецком. В этом году поеду обязательно — отцу исполняется 65.
— Он был шахтером?
— Да, всю жизнь проработал на шахте имени Кирова. Я родился в бараке в пятидесяти метрах от нее, можно сказать, вырос там. До армии и после работал на шахте электрослесарем. В городе даже бани не было, мылись в шахтерской мойке.
— Земляки знают о твоих успехах? О брендах «Тинькофф» и «Дарья»?
— Вряд ли. Приезжаю ненадолго и вижу только родителей. Город маленький, доходы невысокие, а моя продукция стоит дорого. Она идет в крупные города — Новосибирск, Кемерово. Хотя одноклассники иногда звонят, интересуются.
— Как родители отнеслись к твоему выбору пути? Жалели, что не пошел по их стопам?
— Сначала были скандалы. Говорили: «Мы тебя в институт отправили учиться, а не спекуляцией заниматься!».
— В шахту тянет вернуться?
— (Смеется.) Нет. Разве что из ностальгии — прогуляться по родным местам, в цех зайти. Но, думаю, все там стало еще более запущенным.
— Мысль купить шахту не посещала?
— Это совсем другая сфера. Хотя сердце, конечно, екает, когда слышу о продаже «Красуголя» или «Кузбассугля» — это же родное. Но время ушло, и я не там.
Армия, институт и первые коммерческие опыты
— Служил в погранвойсках?
— Все журналисты об этом знают, будто в КГБ работают.
— Мы все родом из СССР, где треть населения была сексотами.
— Помню, Путин как-то сказал в эфире CNN, что не видит разницы между журналистами и разведчиками. И те, и другие собирают информацию.
— Так где же служил?
— В пограничных войсках КГБ СССР, в Находке, на японской границе. Работал на контрольно-пропускном пункте морского порта, ставил штампы в паспорта японцам. Это был закат советской эпохи, конец 80-х.
— Почему для поступления выбрал именно Ленинградский горный институт? Свердловский был ближе, Московский — престижнее.
— Во-первых, в регионах Ленинград всегда котировался выше Москвы. Москва казалась чем-то огромным и чужим, а Ленинград — уютным и родным. Во-вторых, была эмоциональная тяга к этому городу. В-третьих, мой знакомый уже учился там на первом курсе. Я приехал к нему в общагу, зашел — и остался.
— Поступил с первого раза?
— Да. С сочинением проблем не было, с математикой и физикой — чуть сложнее, но проходной балл набрал. И начались лучшие годы! Даже сегодня, вспоминая общагу на Шкиперке и студенчество, невольно улыбаюсь.
— Сколько проучился?
— Три с половиной года. Потом просто не пошел на сессию.
— Были какие-то студенческие шалости?
— Перед институтом стоят две огромные скульптуры. Мы забирались на одну, садились на шею и пили водку. За это нас отчисляли, но веселья было много. А еще я впервые поменял иностранцу сто долларов. С этого и началась та самая «спекуляция» или фарцовка.
— Чем торговал?
— Из общаги в институт мы шли мимо гостиницы «Гавань», где всегда было много иностранцев. Меняли валюту, иногда продавали банку икры.
— А где брали икру? В то время ее было не достать!
— Договаривались с девушкой из общаги, шли в ЗАГС и подавали заявление. Нам выдавали талоны в магазин «Юбилей» на свадебный набор: обувь, колбаса, икра... Потом мы просто не приходили на регистрацию. Я подал около двадцати таких заявлений.
Горный институт — кузница предпринимателей
— Многие выпускники Горного стали известными бизнесменами, политиками, журналистами. Много твоих однокурсников пошли в бизнес?
— Очень много. Горный оказался отличной школой предпринимательства.
— Как думаешь, почему?
— Во-первых, там училось много ребят из регионов, а не коренных ленинградцев. У приезжих амбиций было больше — нужно было самоутверждаться, бороться за место под солнцем. У местных был дом, поддержка родителей. Во-вторых, географическое положение Ленинграда: морской порт, иностранцы, которые были источником товара. Мы на практике изучали маркетинг и бизнес уже в 90-м. И в-третьих, был «Большая перемена» — стихийный рынок прямо в вестибюле института. Там торговали на переменах, съезжались со всего города. Это была настоящая свободная экономическая зона, в отличие от Апрашки, где были и милиция, и бандиты.
Первые зарубежные поездки и челночный бизнес
— Как попал в Польшу?
— Моя жена — полька по происхождению. В 90-м ее родственники прислали приглашение. Это была моя первая поездка за границу, и я испытал культурный шок — все было цветное, красивое, чистое. Второй шок случился в 91-м в Германии, когда я с советским паспортом попал в Западный Берлин. Тогда я понял, что мы живем неправильно.
— Это были туристические или коммерческие поездки?
— Сначала купил себе кожаную куртку, а потом стал «челночить».
— Что пользовалось спросом?
— В Польшу везли все, что «втыкается в розетку»: электроприборы, бензопилы. Больше всего я заработал именно на бензопилах. Однажды купил четыре билета и набил ими целое купе — сорок штук! После этого решил, что хватит, нужно искать другую нишу.
Сингапур, контейнеры и первый крупный успех
— И поехал в Сингапур?
— Да. Тогда мало кто знал, что туда можно было въехать без визы на сутки. Мы летели в безвизовую Малайзию, а оттуда на автобусе — в Сингапур. Там я и начал учить английский.
— Что ввозил?
— Калькуляторы, компьютеры, ксероксы. Сначала таскал на себе по 100 кг, потом отправлял авиагрузом, затем перешел на контейнеры. Так появился «Петросиб».
— Вас не «кидали»?
— Наоборот, повезло. В Сингапуре встретил индуса, который дал контейнер телевизоров в кредит на 50 тысяч долларов. В России я продал его за 180 тысяч. Отдал долг и на вырученные купил еще три контейнера. В 93-м телевизоры продавались как пирожки. За год я продал 52 контейнера по 300 телевизоров в каждом.
Рождение брендов: от «Техношока» до «Тинькофф»
— Когда пришло понимание важности бренда?
— После открытия магазина «Сони». Я увидел, что люди готовы платить больше за имя. Потом открыли «Электроник Лэнд». Для третьего магазина объявили конкурс на название. Один продавец предложил «Электрошок», но оно звучало агрессивно. А «Техношок» всем понравился. С пивом «Тинькофф» решил использовать свою фамилию — это элемент доверия, личной ответственности за продукт.
— Проводят параллель с Владимиром Довганем.
— Нет, принцип другой. У него был «зонтичный» брендинг — свое имя на любом товаре. Мне, например, предлагали большие деньги за использование фамилии на сигаретах, но я отказался.
— Сколько всего было магазинов «Техношок»?
— В Питере — семь, плюс в Кемерово, Омске и Новосибирске.
Новый виток: от техники к пельменям «Дарья»
— Следующим этапом стала «Дарья»?
— Да. Начали с нуля: арендовали 50 квадратных метров, поставили одну линию на 100 кг пельменей в час. Потом расширились до 200 «квадратов», затем построили завод. Сейчас строим новый, огромный.
— Почему такой резкий переход от электроники к пищевому производству?
— Я заметил, что производственники живут хорошо. Знакомые говорили: водка дает 300% прибыли, колбаса — 400%. Времена, когда производство было невыгодным из-за налогов, прошли. Мы поставили маленькую линию, и товар улетал с почти стопроцентной наценкой. А рынок электроники стал гиперконкурентным, там боролись за 3-5%. Я умею торговать, и мне все равно, что продавать — телевизоры или пельмени.
— История про встречу с греком в сауне — правда?
— Абсолютная правда. В сауне отеля «Европа» увидел пожилого иностранца с большим православным крестом. Разговорились. Оказалось, он грек и продает в России оборудование для производства равиоли (пельменей). Пригласил его в офис, он привез каталоги — так все и началось.
— Сам пельмени ешь?
— Конечно. Дома — не чаще двух раз в месяц, а вот дегустировать приходится часто.
— Слышал об акции: 1000 рублей тем, кто назовет дочь Дарьей.
— Только за январь выплатили 36 семьям. Приглашали их на завод, дарили продукцию. Теперь это 36 лояльных семей.
— Сейчас ты продал часть акций «Дарьи»?
— Да, появились партнеры. Управленческая команда осталась, я — председатель совета директоров. С партнерами строить новый завод в Пушкине будем не три года, а 18 месяцев. В этом году планируем мощную рекламную кампанию.
Пиво, рестораны и планы на будущее
— Идея пивного ресторана с пивоварней откуда?
— Подсмотрел в Штатах, в Сан-Франциско. Там пивные рестораны с живым пивом невероятно популярны. Меня поразила атмосфера. Многие видят хорошие идеи за границей, но не все решаются их реализовать. Я не вижу в этом ничего плохого.
— В Москве сложнее?
— Да. Там нет такой узнаваемости бренда, как в Питере, и конкуренция выше. Открылись в декабре — не лучшее время для пивного ресторана. Но московская площадка в два раза больше. Москва не сразу строилась, там нужно долго и упорно работать.
Хобби, увлечения и философия
— Велоспорт не забросил?
— Нет, гоняю, в основном в Штатах. Я мастер спорта, был чемпионом Кузбасса. В детстве мечтал об итальянском велосипеде «Кольнаго». В Америке купил его за 5000 долларов — воплотил мечту. В России, к сожалению, для велосипедистов нет ни условий, ни уважения на дорогах.
— Поэтому пересел на мотоцикл?
— Был период. Пока не разбился на «Ducatti» в Штатах — сломал ключицу и палец. После этого разочаровался и никому не советую.
— Учился в Беркли на английском?
— Да, в интернациональной группе. Было тяжело, но полезно.
— Что дальше? Какой будет следующий бренд?
— Сначала достроим пивной завод в Пушкине. Сейчас продаем 200 тысяч бутылок, а планируем 5 миллионов! Есть идея нового продуктового бренда, не связанного ни с пивом, ни с заморозкой. Хороший рынок. В общем, жду нового «грека». Пора идти в сауну за идеями.
Если вам понравилась статья, буду признателен за лайки!
Рад вас видеть в числе подписчиков сайта Foto-Travel.NET
Больше интересных статей здесь: Бизнес.
Источник статьи: Человек, который сделал себя сам!.