Как мы собрали дизов из Яндекса, Мегафона и ВКонтакте и сделали дизайн-концепцию для крупнейшего фонда «Второе дыхание»

Мы объединяем сообщество дизайнеров, чтобы привлечь внимание к экологической повестке дня. Мы поделимся результатами

Здравствуйте, меня зовут Антро. Мы специализируемся на секторах розничной торговли и электронной коммерции: мы исследуем, проектируем, разрабатываем и проектируем цифровые продукты. Среди наших клиентов — New Balance, MANGO, Timberland, HyperPC, Wolford, Lassie и другие известные бренды.

Осенью 2023 года к нам обратились представители фонда «Второе дыхание» с просьбой разработать новый сайт. Это крупнейший российский фонд, занимающийся сортировкой отходов и передачей их в благотворительные организации или организации по переработке. С момента своего запуска фонд «Второе дыхание» помог почти 400 000 человек из 33 регионов России.

После короткого обсуждения мы решили сделать этот проект благотворительным и организовать хакатон дизайна для всех желающих с небольшим бюджетом. Экологические проблемы очень важны, и мы всегда уделяли внимание экологическим проблемам и жертвовали ненужную одежду на благотворительность.

Серьёзно: моя команда и я сдаём до 10 кг вещей на переработку

Мы решили, что через новый сайт фонда к нам присоединится больше людей. Это значит, что ненужная одежда будет передана тем, кто в ней действительно нуждается. Например, старой бабушке, дрожащей в своей старой куртке, или девушке из бедной семьи, которая мечтает надеть красивое платье на выпускной.

Одно из мероприятий — «Подари бабушке пальто зимой», где фонд собирает теплые вещи для пожилых людей. Волонтеры помогли 7262 людям →

Ребята из Second Breath заинтересовались идеей и одобрили ее. Поэтому мы сразу же приступили к организации: на подготовку у нас было чуть больше месяца. За это время нужно было объявить о хакатоне, создать сайт, опубликовать анонс, собрать наставников и судей, разработать предложение и т д.

Наша компания тогда работала примерно так же :)

Позвали крутых ребят из продуктовых компаний быть менторами и жюри

Идея хакатона такова: мы привлекаем дизайнеров со всего мира, предоставляем им классных наставников и организуем конкурс на создание концепций дизайна для нового сайта.

Лучшие идеи дизайна будут реализованы и использованы командой Antro для оформления остальной части сайта. Результатом станет убедительный заголовок, привлекающий внимание к теме фонда и филантропии. Участники получат проект, призы и живое обучение, а наставники получат дополнительную аудиторию.

Хорошо, с формулой определились, осталось найти хороших наставников, готовых работать бесплатно. Ведь проект благотворительный, и не всем он интересен. Но оказывается, что присоединиться готовы довольно много громких имен. В жюри вошли представители «ВКонтакте», «МегаФона», «Райффайзена», «Яндекса», Mail.ru Group, «Аэрофлота» и других, в том числе генеральный директор Higher Brand Academy и член совета директоров ABCR Андрей Кожанов и руководитель команды дизайна «Яндекс Плюс» Илона Саркисова.

Это лишь часть нашего судейского состава: все судьи — профессионалы, и получить от них обратную связь — это победа

Мы также наняли наставников-дизайнеров, которые помогут вам лучше выполнять свою работу и оформлять ваши кейсы. У каждого наставника от 2 до 20 лет опыта работы в крупных компаниях России и мира, от OZON до Pure, от Sber до Mercedes-Benz. Многие наставники работают ведущими дизайнерами, супервайзерами, директорами и арт-директорами. Например, Дарья Позднякова — ведущий продуктовый дизайнер в Ozon, а Наталья Трескова — старший продуктовый дизайнер в Vivid Money. Кстати, спасибо Duo Sapiens за подборку.

Мы также набрали волонтеров для решения организационных проблем: организовать командную работу, помогать людям и отвечать на вопросы. Таким образом, мы можем получать обратную связь напрямую от команды и быстро реагировать и исправлять проблемы. Всего приняло участие более 150 человек.

Некоторые считают, что мир дизайна в России ужасен. Хакатон показал, что в этой области есть более 50 талантливых профессионалов, которые готовы поддержать новое поколение дизайнеров

Кстати, многие крупные бренды стали нашими партнерами и номинированными спонсорами. Они подготовили подарки и сувениры для участников. Например, DoDo предоставила участникам вкусную пиццу, Alpina — интересные книги, Skyeng — промокоды на обучение, а Вкусвилл — дополнительный бюджет на хакатон.

Организовали образовательный марафон для всех желающих

Я думаю, вы понимаете, что наша цель — сделать так, чтобы все узнали об этом хакатоне. Поэтому мы решили, что недостаточно иметь громкие имена в составе судей. Нужно усердно работать, чтобы дизайнеры поняли, что мы проводим серьезное мероприятие, а не просто развлечение.

Поэтому у нас возникла идея провести большой образовательный марафон в поддержку хакатона и пригласить топовых спикеров отрасли — чтобы дизайнеры могли не только поучаствовать в хакатоне, но и узнать что-то новое. Например, Sreda Вадим Буньков, основатель New Design Festival, Леонид Фейгин, академик Российской академии рекламы, Александра Клименко, генеральный директор Soft Skills Lab и др.

В течение целой недели эксперты бесплатно давали практические лекции по дизайну всем желающим. Например, об авторском праве в дизайне, внедрении нейронных сетей и многом другом. Записи по-прежнему доступны на нашем YouTube и будут постоянно открыты для публики.

Судя по отзывам, идея провести образовательный марафон оказалась очень удачной. Дети написали, что были рады услышать выступления настоящих профессионалов 👇

Даже Алина, главный сборщик средств для «Второго дыхания», посмотрела лекцию вместе со студентами:

Собрали 320+ заявок со всего мира и рассказали о хакатоне 20+ тысячам человек

После того, как была предложена концепция хакатона, началась подготовка. Стоит отметить, что у нас был всего один месяц, поэтому пришлось выложиться по полной. Чтобы привлечь как можно больше участников, мы решили задействовать все возможные ресурсы для продвижения мероприятия. Вот наша договоренность:

Мы составили список каналов продвижения, подготовили и опубликовали соответствующие посты. Благотворительность может расти только тогда, когда она охватывает как можно больше людей. Поэтому мы писали посты, публиковали статьи в СМИ и делали анонсы в чате сообщества. По приблизительным подсчетам, информацию о хакатоне увидели более 20 000 человек

Мы создали лендинг для хакатона. Мы собрали там всю информацию о мероприятии, чтобы у участников не возникало вопросов. Мы создали лендинг максимально быстро: дизайн и разработка заняли всего два дня. Отдельное спасибо Даше Антипиной — она помогала нам с дизайном.

Нажмите здесь, чтобы просмотреть сайт хакатона

Мы открыты для подачи заявок. Процесс подачи заявок начался 10 октября и продолжался 10 дней. Мы принимаем заявки от команд от 2 до 5 человек и индивидуальных дизайнеров.

Проделана большая работа, и результаты скоро появятся 👇

Отобрали 50 самых-самых команд

Хакатон был не только возможностью поддержать инициативу Second Wind, но и серьезным заданием от реальных клиентов. Поэтому мы отобрали только сильных участников, чтобы не опозориться перед Second Wind. Наконец, в шорт-лист вошли 50 команд, каждая из которых состояла из 1-5 участников с различными жесткими и мягкими навыками. Мы отобрали участников на основе работ, которые они представили в своей заявке.

Мы также подготовили брифинг с заинтересованными сторонами фонда. Этот брифинг был длиной в 30 страниц и очень подробно описывал миссию, видение и стратегию.

Вы можете просмотреть профиль самостоятельно - нажмите здесь

После месяца подготовки, наконец, настал долгожданный момент - хакатон официально начался.

Обратите внимание: Как я ускорил производство стеновых панелей и наладил взаимодействие между дизайнером и технологом.

Далее мы подробно расскажем вам о ходе конкурса.

Провели конкурс в сжатые сроки 一 3 этапа за 9 дней. Выжили только сильнейшие

31 октября мы дали старт хакатону торжественной церемонией, обсудили организацию, а затем официально стартовали. Участники сразу же окунулись в интенсивное онлайн-обучение дизайну. Две недели подряд им приходилось выкладываться по полной, поздно ложиться спать, чтобы попрактиковаться в проекте, нервничать и переживать. Не все могут подстроиться под такой ритм, но эти ребята проявили себя с лучшей стороны: они не жаловались и посвятили себя тому, чтобы сделать мир лучше.

Представители Second Wind высоко оценили то, как мы провели хакатон

Расскажем, из каких этапов состоит практическая часть хакатона:

фаза 1: 2 дня на разработку каркасов. Студенты создали прототип новой домашней страницы и записали люм-презентацию для защиты проекта. Преподаватель анализировал прототип, давал комментарии, а студенты исправляли ошибки.

некоторым командам повезло: они получили обратную связь от Эллы, директора по коммуникациям фонда и главного клиента сайта. Элла записала три люмы независимо — как будто участники работали напрямую с фондом.

После анализа 50 команд на следующий этап вышла 41 команда, что соответствует показателю конверсии 82%, хотя обычно половина участников выбывает на этом этапе.

Фаза 2 - 5 дней для разработки концепций дизайна. Участники готовят референсные доски, разрабатывают концепции дизайна и представляют их наставникам. Мы покажем некоторые проекты участников 👇

Все команды, представившие дизайн-концепции, прошли в следующий этап - 34 команды, с одинаковым показателем конверсии 82-83%. 11 из них не только успешно подготовили мобильную и десктопную версии, но и собрали кликабельные прототипы. У этих команд также есть несколько дней, чтобы завершить кейс и внести небольшие улучшения в свои концепции в процессе.

Третий этап — кейс Behance — занимает 2 дня. Эта работа сложная и серьезная — дизайнеры обычно тратят неделю на выполнение кейса. Наставники поддерживают участников, проверяют их на каждом этапе и помогают им улучшить свою работу. Некоторые наставники настолько преданы делу, что находятся с ними на связи почти 24 часа в сутки каждую неделю.

В итоге 32 из 50 команд-участниц успешно завершили хакатон. Этот показатель достиг 64%, что является очень хорошим показателем.

Участники были напряжены и обеспокоены из-за сжатых сроков. Но поддержка, обратная связь и теплые слова наставников помогли им выстоять. Вот слова самих участников:

Жюри выбрали 10 финалистов из 32 команд 一 это было оооочень сложно

после завершения практической части перед экспертами стояла самая сложная задача — выбор финалистов. Для этого эксперты оценивали участвующие кейсы и фигмы по шкале от 1 до 10. В итоге лучшие команды вошли в десятку лучших.

Каждая из работ, вошедших в шорт-лист, записала видео, которое полностью представило проект. После просмотра видео жюри переоценило работу с новой точки зрения.

В итоге жюри выбрало тройку лучших из десяти. Вы можете сами посмотреть все 32 примера — мы собрали для вас ссылки. Если вам лень смотреть, мы показали вам тройку лучших ниже 👇

Итоги хакатона мы подвели онлайн: мы хотели торжественно объявить победителей, а не просто написать пост в канале.

Ребята из ТОП-3 получили уникальные призы от фонда и Antro

Вот три наших лучших выбора:

Третье место: командная сумка для ноутбука, сумка наставника и один бесплатный публичный обзор любой работы команды дизайнеров Antro в январе 2024 года;

Эти сумки для ноутбуков сделаны из переработанной одежды. На каждой сумке есть содержательное сообщение, например: «Я твой бывший свитер», «Самая удобная сумка», «Сумка с историей»

2-е место: одна футболка для каждого члена команды и наставника, доступ к мастер-классу по апсайклингу от Vtoroe Dyhanie, бесплатный публичный обзор любой работы команды дизайнеров Antro в январе 2024 года;

Проект Restore Hope перекрасил рубашки, которые были выброшены в мусор, обратно в их фирменный розовый цвет. Участники получили эти красивые рубашки

1 место: Призовой фонд — 100 000 рублей, посещение сортировочного центра, футболка каждому участнику команды и наставнику, бесплатная публичная критика любой работы Antro в январе 2024 года.

Взяли победителя хакатона в команду

После хакатона нам нужно было спроектировать оставшиеся страницы. Мы подумали, что было бы здорово пригласить лучших ребят, которых мы наставляли, продолжить разработку сайта (за плату, конечно :))

Мы подумали, придумали идею и начали разрабатывать сайт вместе с замечательной Соней, которая заняла первое место в хакатоне.

Через несколько месяцев мы обнаружили, что Соня трудолюбива, мотивирована и успешна. Мы сразу же решили, что она присоединится к нашей команде, а не будет работать фрилансером.

Мы позвонили ей и сказали, что нам нужно пополнить нашу талантливую команду. Ведь интернет-магазин не стоит на месте. Соня также узнала о процессах, о том, как работает команда и чем именно мы занимаемся в проекте. Мы сразу поняли, что пришло время объединяться :)

Неужели крутые дизайнеры готовы работать бесплатно?

Это было неожиданно, но это так. Никто из наставников и судей даже не намекнул на то, что нужно взимать плату. Во время хакатона мы стали одной большой командой, объединенной для большого и важного дела.

Мы не ожидали, что этот хакатон будет так хорошо принят участниками, судьями и наставниками. Мы просто наслаждались тем, что делали, и всем процессом от начала до конца. Да, нам пришлось организовать этот хакатон в очень сжатые сроки, и это, безусловно, было утомительно. Но результат, по нашему скромному мнению, превзошел все ожидания. Серьезно, где вы видели, чтобы специалисты из Мегафона, Яндекса, ВКонтакте и других крупных компаний работали бесплатно? А у нас это было возможно. Потому что проект того стоил, я думаю :)

А вишенкой на торте стали отзывы судей и наставников. Мы поделились некоторыми комментариями 👇

Участники и финалисты были очень довольны проектами, над которыми работали день и ночь, и выложились по полной. Многие признались, что участвовали в хакатоне ради проектов в своих портфолио и отличного жюри и наставников. Когда еще можно работать с такими мастерами, если ты не самый известный дизайнер? Сам хакатон имел огромный успех.

Вот некоторые отзывы участников и финалистов →

Кстати, вдохновившись хакатоном, многие начали сдавать ненужную одежду и заниматься переработкой. Например, в лекции принял участие Антон Ягубов, руководитель UI/UX в IT-компании. Арт-директор PUSY Яна Севостьянова также сделала пожертвование 👇

Спасибо судьям за то, что нашли время в своих плотных графиках, чтобы дать обратную связь. Спасибо наставникам за всю их тяжелую работу – многие оставались со мной на связи днем ​​и ночью. И, конечно, спасибо всем участникам, вы были потрясающими. Мы хотим, чтобы все наслаждались процессом, потому что это самое главное. Деньги и подарки закончатся, но воспоминания и добрые дела останутся навсегда.

Если вы хотите продолжать следить за развитием проекта, пожалуйста, подпишитесь на канал Antro TG. Таким образом, вы первыми увидите финальный сайт «Второго дыхания» :)

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Как мы собрали дизов из Яндекса, Мегафона и ВКонтакте и сделали дизайн-концепцию для крупнейшего фонда «Второе дыхание» .