«Использование цифрового рубля должно стать массовым»: главное из выступления Владимира Путина на ПМЭФ

О росте ВВП, замедлении инфляции, развитии бизнеса и необходимости перехода к экономике «высокой заработной платы».

Скриншот трансляции Российского конгресса 

Состояние экономики

  • Президент сообщил, что, несмотря на «сложные внешние условия», ВВП России за последние два года вырос на 4%. В первом квартале 2025 года он вырос на 1,5% в годовом исчислении.
  • При этом вклад «сырьевой составляющей» снижается, отметил он. В 2023 году темпы роста ВВП нефтегазового сектора составят 7,2%, а в 2024 году — 4,9%.

    Обратите внимание: В этой статье на примере автомобиля, на переднюю ось которого установлена летняя резина, а на заднюю - зимняя, хочу рассказать о том, какой закон нарушается и почему так никогда нельзя делать.

    При этом растет вклад сельского хозяйства, логистики, промышленности, сферы услуг и IT, добавил Путин, но конкретных цифр не назвал.
  • По состоянию на 16 июня 2025 года годовая инфляция составляет 9,5%. Президент заявил, что ситуация развивается «лучше, чем ожидалось».
  • Уровень безработицы снизился до 2,3%. За последние четыре года в России прибавилось 2,4 млн занятых. Уровень безработицы среди молодежи составляет 7,5%.
  • Главная задача на 2025 год — «перейти к сбалансированному экономическому росту», не допустить рецессии и стагнации.
Мнение Артура Томилко «Цифровые платформы — это новая плановая экономика»: замруководителя Администрации президента Максим Орешкин в «Экономической реальности»

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: «Использование цифрового рубля должно стать массовым»: главное из выступления Владимира Путина на ПМЭФ .