«Высокая ключевая ставка — эффективное лекарство, но назначенный курс нужно довести до конца»: Набиуллина — об инфляции как «болезни» экономики

О чем еще говорил глава центрального банка после заседания по процентным ставкам? Регулятор уже четвертый раз подряд сохранил ее на уровне 21% годовых.

Про курс рубля

  • В Центробанке считают, что продление или не продление указа, обязывающего экспортеров продавать часть валютной выручки, не повлияет на динамику обменного курса. Независимо от того, как изменятся требования, экспортеры в среднем продали 85% своей валютной выручки в 2024 году. За два месяца 2025 года — около 90%. Это происходит несмотря на то, что стандарты продаж «гораздо ниже».
  • Центральный банк не связывает укрепление рубля исключительно с жесткой денежно-кредитной политикой. Набиуллина отметила: «Свою лепту в ситуацию внес и геополитический новостной фон. С этой точки зрения пока рано говорить об устойчивости силы обменного курса.
  • Отвечая на вопрос о том, как россияне оценивают динамику курса рубля, Набиуллина заявила, что факторы, влияющие на обменный курс, «движутся в разных направлениях». Жесткая денежно-кредитная политика и «позитивные геополитические ожидания» усилили эту тенденцию, в то время как мировая торговая война и цены на нефть оказали противоположный эффект. Трудно оценить долю всех этих эффектов.
  • Центральный банк не предоставляет прогнозов обменного курса. «Чего должны опасаться люди? Я думаю, как всегда, лучше полагаться на здравый смысл. И должен сказать, что отказывать нашим людям нельзя», — заявил глава регулятора.

Про экономику и её «болезни»

Высокие базовые процентные ставки и жесткая денежно-кредитная политика — это не эксперимент, а весьма эффективное лекарство, которое было многократно проверено разными странами в различных условиях. Это рецептурный препарат, если можно так выразиться, который успешно использовался и используется центральными банками многих стран. Задержки или недостаточная дозировка только ухудшат состояние пациента (финансовое [положение].

Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка
  • Она добавила, что центральный банк часто сравнивает высокую инфляцию с лихорадкой у человека и что «лекарство — высокая базовая процентная ставка — помогает справиться с перегретым спросом». Инфляция начала снижаться, «но предписанный процесс должен быть завершен, чтобы избежать повторного всплеска инфляции».

Про тарифные войны

  • По данным Центробанка, ситуация «развивается динамично». Основным последствием тарифной войны для российской экономики является падение цен на основные экспортные товары. Оставшееся воздействие «ограничено».
  • Набиуллина отметила, что влияние торговой войны на каждую страну зависит от структуры внешней торговли. Российский экспорт в США «незначителен», и пошлины окажут «незначительное» «прямое влияние» на Россию.

Про инфляцию

  • Регулятор в первую очередь обеспокоен устойчивым снижением текущей инфляции и инфляционных ожиданий, замедлением потребительского кредитования, ослаблением напряженности на рынке труда и исчезновением «инфляционного шока».
  • При текущих темпах роста цен Россия пройдет свой пик в четвертом квартале 2024 года. Однако, по оценкам Центробанка России, годовая инфляция начнет снижаться в мае 2025 года. Между тем, в июле инфляция, скорее всего, снова вырастет, что связано с «почти постоянным» фактором — индексацией цен на жилье и коммунальные услуги.
  • Центральный банк не стал менять свои прогнозы по инфляции: цены вырастут на 7–8% в 2025 году и на 4% в 2026 году. Целевой показатель инфляции в 4% является верхней границей «ценовой стабильности». В будущем ситуация может измениться, но регуляторы полагают, что тенденция будет только нисходящей. Набиуллина напомнила, что во многих странах целевые показатели инфляции гораздо ниже, чем в России.
скриншот vc.ru

#информация

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: «Высокая ключевая ставка — эффективное лекарство, но назначенный курс нужно довести до конца»: Набиуллина — об инфляции как «болезни» экономики .