История появления американского фастфуда в России — это увлекательная хроника, полная интересных фактов и статистики.
Начало пути: от Олимпиады до Москвы
Всё началось с открытия первого ресторана «Макдоналдс» на Пушкинской площади в Москве, которое состоялось на месте бывшего студенческого кафе «Лира». Однако предыстория этого события уходит корнями гораздо дальше. Ещё в 1976 году, во время Летних Олимпийских игр в Монреале, была достигнута принципиальная договорённость с канадским подразделением компании о том, чтобы американский фаст-фуд начал свою работу в Советском Союзе.
****
Слово сдержали: спустя двенадцать лет, в 1988 году, стартовала масштабная реконструкция здания кафе «Лира». Его внешний облик был полностью изменён.
На фоне типичной серой московской застройки обновлённое здание смотрелось необычно и ярко, напоминая сказочный пряничный домик из произведений братьев Гримм.
****
Подготовка и открытие
Для обеспечения ресторана продукцией в Подмосковье был построен крупный агрокомплекс. Это создало тысячи рабочих мест и дало людям стабильный заработок в непростое время. Интрига перед открытием тщательно поддерживалась: окна будущего ресторана были заклеены бумагой, чтобы прохожие могли только строить догадки о происходящем внутри, что ещё больше подогревало общественный интерес.
В день открытия первыми гостями стали дети из детского дома, которых угостили бесплатными бургерами.
****
31 января 1990 года тысячи людей выстроились в очередь, чтобы попробовать американскую еду. В этот день был побит мировой рекорд посещаемости ресторана за один день, ранее принадлежавший заведению в Чехословакии. Вместо ожидаемой тысячи гостей открытие посетили около тридцати тысяч человек.
На церемонии открытия присутствовал Борис Ельцин, который пообщался с работниками и пожелал удачи главе предприятия Джорджу Кохану. Важно отметить, что контрольный пакет акций совместного предприятия (50% + 1 акция) оставался у правительства Москвы. Для управления проектом Мосгорисполком специально создал компанию «Москва-Макдоналдс».
****
Феномен успеха в эпоху перемен
Гости со всей страны и москвичи устремились в «Московский Мак» за новыми гастрономическими впечатлениями. Непривычная американская еда пришлась по вкусу. Люди открывали для себя, что картошку фри можно есть из бумажного пакета, а котлету — прямо в булке.
Казалось бы, продукты были знакомы советскому человеку: картошка, булочка, котлета...
Обратите внимание: Американский стиль ведения переговоров.
Это был 1990 год — время, когда в стране начинались сложные экономические процессы. На этом фоне московский «Макдоналдс» надолго стал для многих символом стабильности, чистоты и неизменно дружелюбного сервиса.
Всегда с вами *50 оттенков успеха*! Подписывайтесь и следите за новостями канала! Это будет интересно!
Больше интересных статей здесь: Успех.