Можно порадоваться, что обогнали Америку, или пока рано
Я долго сомневался, стоит ли выставлять этот маленький промах на всеобщее обозрение. Но после прочтения последнего информационного бюллетеня Банка России "О чем говорят тренды" я пришел к однозначному выводу, что молчать об этом нельзя. Во-первых.
«Внимание! Внимание! Впервые в истории!»
Более или менее в эту эмоциональную окраску российского информационного пространства вписался график динамики ипотечных ставок в нашей стране и у нашего извечного противника - Америки.
Судя по картинке, напрашивается вывод, что в России средняя ипотечная ставка в сентябре впервые за всю историю рынка была ниже, чем в Штатах. Мы находимся на уровне 6,68%, они - на уровне 6,92%.
Я бы хоть раз гордился нашими банками, если бы не две очень важные вещи.
Момент первый. На графиках сравнили теплое с мягким
Для США средняя фиксированная ставка по 30-летней ипотеке - это среднее арифметическое значение по рынку. Если у американца нет положительной кредитной истории, он может ориентироваться на эти ставки. Однако чаще ипотечные кредиты берутся по индивидуальным ставкам, к которым применяются десятки коэффициентов дисконтирования.
У меня есть еще более свежие данные из США, за октябрь, вот они:
Заметно, что ставки действительно растут. И в какой-то момент мы действительно можем обогнать американцев. Но сначала нам нужно научиться сравнивать одинаковые тарифы, а не разные.
Загвоздка в том, что для России берется средневзвешенная ставка. То есть ставка, рассчитанная на основе фактически выданных кредитов, а не на основе открытых заявок банковского сектора.
Момент второй. Откуда вообще в России такая низкая ставка?
Прежде чем написать эту статью, я поговорил с несколькими знакомыми ипотечными заемщиками. Ни один из них не верит средним 6,68%, потому что сами платят 9-10% и более. И они считают, что им повезло с ипотекой (парадокс, правда?) Однако на моем фоне любой современный ипотечник выглядел бы счастливчиком. 20 лет назад я взял деньги на квартиру в Сбербанке под процентную ставку 23,5%. И я также прыгал от радости, что они мне его подарили.
Обо всем этом говорится в обзоре центрального банка, в котором есть несколько очень интересных инфографик:
Как видите, 50-75% ипотечных кредитов, выданных в 2022 году, будут льготными. То есть, низкий средневзвешенный показатель обусловлен людьми, получающими пособия, а не расширением доступа к жилищному кредиту для большинства населения.
Это манипуляция - мы сравнили два несопоставимых коэффициента, установили ставки льготного кредитования как среднерыночные и рады опередить Америку. Фух!
Больше интересных статей здесь: Ипотека.
Источник статьи: Можно порадоваться, что обогнали Америку, или пока рано.