Почта банк и Почта России объединили начали использовать единую простую электронную подпись

Мне очень нравится современная система получения посылок на почте - пришел, дал номер телефона, подтвердил кодом по СМС и забрал посылку. Вам не нужно заполнять записи и даже не нужно брать с собой паспорт.

Мой друг тоже таким же образом получал почту, но недавно его попросили показать паспорт, и. сфотографировали. Объяснили это обновлением системы приема посылок.

Посылку он получил, но через некоторое время ему стали приходить смс с «выгодными предложениями» от Почтабанка.

Он не является клиентом банка, сообщений от него не получал, и не понял, зачем банк рассылает рекламу.

Я связался со службой поддержки банка и оказалось, что на него были привязаны смс-уведомления, потому что он сам на них соглашался по почте, когда ему выдавали простую электронную подпись или единую ПЭС.

Простая электронная подпись – это электронная подпись, которая с помощью кодов, паролей или иным способом подтверждает создание подписи.

PEP используется в банках для подтверждения транзакций или авторизации в интернет-банке, а в Почте России — для подтверждения личности, при выдаче или отправке почты.

В банке пояснили, что Единый ПКП — это инструмент взаимодействия клиента с банком и почтовым отделением, благодаря которому он может получать услуги как почты России, так и банка в едином приложении.

Новая Единая ЭП должна быть обязательной и заменит существующие формы простой электронной подписи в банке и Почте России.

Летом действительно сообщалось, что в приложении «Почты России» появятся услуги «Почта Банка». Однако банковские услуги в приложении недоступны до подписания клиентом договора на использование Единой ПЭС.

Переход на Unified PEP, судя по всему, будет добровольным и обязательным. Уверен, что теперь и в банке, и на почте будут использовать все возможные способы, без каких-либо дополнительных объяснений, для подключения клиентов к отдельным услугам, принимая при этом согласие на самые неожиданные вещи.

Например, в ситуации, в которой оказался мой друг, он был подключен к рекламной рассылке банка - то есть дал банку согласие на рассылку рекламы.

Поскольку он был сфотографирован, он дал согласие на сбор и обработку персональных данных, а также на сбор и обработку биометрических данных.

Кроме того, он, вероятно, договорился о том, что банк будет получать информацию от бюро кредитных историй и, скорее всего, что его данные будут переданы сторонним организациям — аутсорсинговым колл-центрам.

Конечно, можно сказать, что он сам виноват - все подписал, не читая внимательно. Но когда вы приходите на почту и вам говорят, что необходимо получить посылку, а вы уже один раз подписали подобный документ, вы вряд ли будете ожидать, что на этот раз вы действительно станете клиентом банка.

«Ну, хорошо, что хоть кредит не выдали», — сказал мой друг после того, как его заверили, что номер телефона исключен из рекламы.

Но самое «забавное» то, что если вы попытаетесь что-то узнать о Едином ПКП в банке или на Почте России, никакой информации вы получить не сможете.

Условия, на которых поставляется Единая ПЭС, нигде не опубликованы, нет примеров заявлений и подписанных документов.

Единое политическое лицо практично и экономит время, но информация о нем не публикуется на сайте банка.

На страницах показаны старые отношения и в них нет ни слова о партнерстве. На сайте Почты России не упоминаются услуги Почта Банка, а на сайте Почты Банка не упоминается ни приложение Почты России, ни возможность получать посылки без предъявления паспорта.

В службе поддержки банка мне сказали, что все необходимые документы будут предоставлены при подписании, но если их нет на сайте банка или Почты России, то наличие этих документов у сотрудников банка или почтовых отделений сомнительно.

Кроме того, меня смущает, что Почта Банк получает огромное неконкурентное преимущество - теперь в банк будет передаваться актуальная информация о каждом, кто решит воспользоваться возможностью получать почту без паспорта.

Банк сможет рассылать им рекламу (уверен, что лишь небольшой процент откажется от пересылки), а для получения банковских услуг даже не нужно устанавливать отдельное приложение.

Больше интересных статей здесь: Кредит.

Источник статьи: Почта банк и Почта России объединили начали использовать единую простую электронную подпись.