Среди рекомендаций — не возвращать самостоятельно деньги, которые поступили на счёт «по ошибке», и отказаться от переводов незнакомцам.
- Регулятор ответил на такой вопрос подписчика в своём Telegram-канале. В ЦБ отметили, что причины блокировки могут быть разными — проблемы с налогами, попадание в базу «дропов» и другие. Но «вовлечься в мошенническую схему» могут и «законопослушные граждане».
- Чтобы этого избежать, ЦБ рекомендовал никогда не совершать операции по просьбе незнакомцев и не передавать другим банковскую карту и доступ в онлайн-банк.
Обратите внимание: Инструкция по возврату ошибочного перевода.
Также не стоит самостоятельно возвращать деньги, которые пришли «по ошибке», — лучше попросить банк сделать обратный перевод по реквизитам отправителя. - ЦБ рекомендовал минимизировать переводы незнакомым людям и не оплачивать товары и услуги в магазинах и на рынках по номеру телефона — банк может посчитать это подозрительным. Если без перевода не обойтись, стоит указать назначение платежа: так он станет «понятнее для банка».
- При изменении персональных данных, например фамилии или номера телефона, нужно «своевременно» уведомить об этом банк. Кроме того, у банка могут «возникнуть вопросы», если операции по предпринимательской деятельности проводятся по счёту физлица.
- В группе риска также находятся клиенты, которые пользуется пиратскими сайтами, услугами нелегальных казино, анонимными криптообменниками и другими услугами «теневого» бизнеса, отметили в ЦБ.
- Регулятор напомнил, что банки обязаны раскрывать причины блокировки карт и приостановления операций по счетам. Кредитная организация также должна указать, что нужно сделать для восстановления обслуживания.
Больше интересных статей здесь: Деньги.
Источник статьи: «Что делать, чтобы банк не посчитал денежный перевод “сомнительным” и не заблокировал карту»: отвечает ЦБ .