Мы собираем новости, события и мнения о том, как реагируют рынки, банки и компании.
Курсы, биржи, банки
Процентная ставка Центрального банка на 9 июля 2025 года:
- Доллар США - 78,17 рубля (на 55 копеек меньше, чем 8 июля).
- Евро - 91,97 рубля (минус 44 копейки).
- Юань - 10,86 руб. (снижение на 12 копеек).
По данным Coinmarketcap, на 7:52 мск стоимость BTC составляла $1,0841 млн, а стоимость ETH — $2597.
Газета «Коммерсант» сообщила, что с начала торгов в конце апреля 2025 года стоимость акций американских компаний на российском внебиржевом рынке выросла на десятки процентных пунктов. В частности, за полтора-два месяца акции NVidia подорожали на 80%, а акции Netflix — на 100%. Аналитики отмечали, что рост стоимости акций обусловлен ограниченным предложением ценных бумаг и отсутствием возможностей для арбитража на зарубежных рынках, однако определённый дисконт всё ещё сохраняется.
«Коммерсант» пишет, что в июне 2025 года рынок кредитования наличными достиг лучших показателей с конца прошлого года. Выдача кредитов составила 284 млрд рублей, что является максимальным показателем с ноября прошлого года.
Кто и как адаптируется
По данным «Коммерсанта», юридические фирмы начали предлагать инвесторам новый способ разморозки активов. Этот способ предполагает регистрацию траста в юрисдикции, «дружественной» как ЕС, так и России, например, на Сейшельских островах. Замороженные активы будут переведены на трастовый счёт, а затем трастовая структура будет передана доверительному управляющему в другой «дружественной» юрисдикции, например, на Кипре. После этого траст откроет счёт трастового управления на своё имя в местном банке или у брокера, предоставит и раскроет информацию о бенефициаре; трастовый управляющий предоставит и подпишет соглашение, а консультант направит в Министерство финансов Бельгии и Управление по контролю за иностранными активами заявление о разморозке активов.
По подсчётам юридической фирмы NSP, общая сумма активов, изъятых или переданных в государственное управление России за последние три года, достигла 3,9 трлн рублей.
Обратите внимание: Президентская выплата составляет в среднем 5 млн рублей, начисления Министерства обороны могут достигать 2,9 млн рублей, а региональные.
Эта сумма эквивалентна месячным расходам федерального бюджета, или 2% ВВП страны. Юристы отмечают, что этот процесс отражает перестройку российской экономики по модели «крепости», когда владельцы бизнеса зависят от поставок ключевых товаров, которые невозможно получить где-либо ещё, будучи отрезанными от мировых рынков.Какие есть проблемы и трудности
Газета «Коммерсант» сообщила, что дефицит федерального бюджета за первое полугодие 2025 года составил 3,7 трлн рублей, или 1,7% ВВП. Это размер годового бюджета правительства. Однако Минфин отметил, что рост расходов не набрал обороты.
Контекст
Согласно отчету Ассоциации российских автомобильных дилеров, средняя рекомендованная розничная цена новых легковых, легких коммерческих автомобилей и пикапов в России в первой половине 2025 года снизилась на 7% в годовом исчислении до 3,12 млн рублей. Из-за низкого спроса и высоких запасов дилеры были вынуждены идти на уступки покупателям.
Центральный банк России написал, что «добровольный» вклад иностранцев в доходную часть бюджета от продажи активов в России достиг уровня всего прошлого года. При этом эксперты отметили снижение самого количества сделок.
По данным F6, доля фильмов, доступных в пиратских базах данных на момент выхода в прокат, увеличится на 5% в первом полугодии 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 21% по сравнению с 2023 годом. В настоящее время доля российских «утекших» премьерных фильмов составляет 51%.
По данным «Контур.Эгида» и «Контур.Фокус», за последние пять лет количество игроков на российском рынке кибербезопасности выросло почти на 38%. Однако участники рынка признают, что этот рост сопровождается дефицитом экспертизы, структурных решений и квалифицированных кадров.
Новости предыдущего дня (8 июля) можно посмотреть здесь.
#редакционный
Больше интересных статей здесь: Деньги.
Источник статьи: День 1232: объём изъятых или переданных в управление государству активов за три года достиг 3,9 трлн рублей .