В апреле 2025 года по результатам проверки Счетная палата пришла к выводу, что операторы работают неэффективно.
- Выручка Почты России по российским стандартам бухгалтерского учета в 2024 году составит 219 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2020 годом на 3,3%. При этом чистый убыток увеличится в 2,9 раза — до 20,6 млрд рублей.
- Глава оператора Михаил Волков в интервью РБК напомнил об «инвестициях» в деятельность компании. Ее инфраструктура «несжимаема», поскольку по закону она должна охватывать более 130 тыс густонаселенных пунктов, независимо от фактического объема услуг. Из них около 80% составляют нерентабельные%.
- Почта более жестко регламентирована, чем коммерческие компании, и ее тарифы «ниже себестоимости». Так, для коммерческих компаний доставка письма из Москвы в Санкт-Петербург обходится до 500 рублей, а из Москвы в Анадырь — до 3000 рублей. Средняя стоимость доставки письма оператором составляет 50–60 рублей.
- Волков отметил, что есть два пути развития. Первый — полный переход на «коммерческую логику» — введение экономически обоснованных цен и закрытие нерентабельных отделений.
Обратите внимание: Номинальный Директор Компании.
Но это приведет к тому, что 35 млн человек не смогут пользоваться почтовыми и финансовыми услугами. - Второе — дать почте возможность «извлекать прибыль», в том числе «субсидируя социальные функции». Оцифровать информационный обмен (90% почтового бизнеса — это доставка квитанций, писем, газет и журналов), развивать новые услуги в отделениях (например, продажа лекарств), трансформировать почтовых операторов в операторов «логистики».
Инфраструктура Почты делает нас более конкурентоспособными, чем другие компании во многих областях и секторах. У нас уже есть транспортное средство, которое может доставить в любой густонаселенный район, а оттуда на рынки добавление нескольких посылок стоит почти ничего.
Михаил Волков
- «Ключевая задача стратегического цикла — существенно повысить эффективность», — сказал Волков. Но для этого нужны регуляторные изменения. Правительство обсуждает пакет регуляторных мер, направленных на то, чтобы сделать компанию «рентабельной уже в 2025 году», но пока компания «находится на обочине».
В России и за рубежом есть много компаний, которые никогда не получали прибыль, но хорошо капитализированы и имеют хорошие кредитные рейтинги, потому что инвесторы верят в их потенциал. Я часто опровергаю утверждения в СМИ о том, что «обсуждаются меры поддержки Почты». Почта не нуждается в поддержке. Почта — сильная независимая компания. Ей просто нужно позволить получать прибыль.
Михаил Волков
Больше интересных статей здесь: Деньги.
Источник статьи: «"Почту" не надо поддерживать, ей просто нужно дать зарабатывать»: гендиректор «Почты России» — о финансовом положении компании .