Минцифры предложило направить 3%-й сбор с интернет-рекламы на поддержку «Яндекса», «Дзена», «VK Видео» и других крупных сервисов

Окончательное количество компаний должно быть одобрено правительством.

  • Минцифры составило предварительный перечень сервисов, которые, а также участники реестра отечественного программного обеспечения смогут получить государственную поддержку в виде 3%-ного сбора, взимаемого с распространителей интернет-рекламы. Журнал Forbes ознакомился с документом.
  • В список вошли Яндекс, 2ГИС, сервисы ВКонтакте Дзен, Почта, Одноклассники, RuStore и ВКонтакте Видео, а также Rutube, Литрес, Госуслуги, платформа маркировки товаров «Честная марка», Единый реестр интернет-рекламы и профессиональная платформа раскрытия подробной информации об отраслевых программных продуктах.
  • Департамент цифрового развития подтвердил, что документ был представлен правительству, но отметил, что окончательный список может измениться. Кроме того, в ведомстве заявили, что в соответствии с законом о рекламе любой разработчик программного обеспечения, зарегистрированный на территории страны, может получить государственную поддержку.
  • Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и соавтор идеи взимания платы за интернет-рекламу Станислав Наомов заявил, что в предварительный список вошли «наши национальные чемпионы, и наша задача — сделать их лидерами на мировом рынке». Другой заместитель председателя комитета и соавтор закона Артем Кирьянов добавил, что компании смогут больше инвестировать в инновации, а платформы смогут улучшить качество своего контента и конкурировать с западными платформами.
  • При этом некоторые ресурсы из списка сами выступают распространителями интернет-рекламы, то есть платят определенную плату, а затем получают поддержку от государства, рассказал собеседник Forbes. Плата также не распространяется на продвижение сайта в результатах поиска.

    Обратите внимание: Услуги Яндекс-банка уже давно доступны пользователям сервисов Яндекса, но отдельного приложения у них ещё не было.

    Он заключил: «Это действительно вопиющий случай антиконкурентной политики, когда доходы от рекламы отнимаются у одних людей и передаются другим.
  • Представитель Ассоциации компаний интернет-торговли (AITC) заявил, что участники рынка не поддерживали идею введения сбора в прошлом и не поддерживают ее сегодня. Он добавил, что финансирование конкретных проектов важнее финансирования конкретных компаний.
  • Кроме того, в список не включены малые и средние предприятия, которые также вносят вклад в цифровую экономику. Эксперты полагают, что это создаст риск монополии фонда и непрозрачного использования средств.
Фото РБК 
  • В ноябре 2024 года источники Forbes сообщили, что власти рассматривают возможность введения такой платы. Партия «Русское действие» призвала отложить реализацию законопроекта, поскольку он создаст административные и финансовые риски для малых и средних предприятий.
  • Однако уже в декабре 2024 года Государственная Дума приняла закон в третьем чтении. Владимир Путин подписал законопроект 26 декабря, который вступит в силу с 1 апреля 2025 года и будет взимать с операторов или дистрибьюторов 3.
  • В конце марта 2025 года Минцифры установило порядок уплаты платы за размещение интернет-рекламы: «не позднее пятого числа третьего месяца квартала, следующего за расчетным периодом».

    Контролировать платежи будет Роскомнадзор.

  • По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), к концу 2024 года объем российского рынка интернет-рекламы составит около 500 млрд рублей. Из них 3% — это около 15 млрд рублей.

#новости #министерствоцифровое

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Минцифры предложило направить 3%-й сбор с интернет-рекламы на поддержку «Яндекса», «Дзена», «VK Видео» и других крупных сервисов .