Мы сделаем Колу слаще: как Pepsi боролись с Coca Cola

Здравствуйте друзья! Маркетингом занимаются все компании. И крупные и мелкие. И чем серьезнее организация, тем изощреннее и интереснее у нее рекламные инструменты.

И сегодня я хотел бы вспомнить очень интересное рекламное противостояние между компанией Pepsi и Coca Cola, борьба за рынок между которыми идет и по сей день.

«Кола» - прохладительный напиток, который существует уже более ста лет. Формулу «Колы» изобрел формацевт Джон Пембертон. Кстати говоря, до занятия медициной он был офицером.

И изначально назвать напиток прохладительным было сложно. Скорее «Колу» можно было считать лекарством. Ведь в нем содержался кофеин из орехов колы и еще один ингредиент, который лучше не упоминать.

В середине 1920 годов у компании Coca Cola практически не было сильных конкурентов. Они прекрасно себя чувствовали.

Возможно, вы встречали где-нибудь их слоганы 1922 года: «Жажда не знает времени года». А уже в 1929 году слоган поменяли. Теперь он звучал, как «Пауза, которая освежает».

Рекламный плакат Coca Cola. Источник фото: Яндекс.сайт

Интересный вариант, не правда ли друзья. Вообще битва слоганов это очень интересный момент, ведь на ребрендинг нужно потратить очень много денег, но не понятно, как он сработает.

Источник фото: ilya-sinus.livejournal.com

Поэтому в «Слогановой войне» участвовали очень крупные «умы маркетинга» и зачастую спорили с руководством, у которого было свое видение ситуации.

Однако в конце 30-х годов «Пепси» перешли в наступление. Основная идея маркетинга заключалась в использовании бутылки большего объема(почти в 2 раза). Продавать напиток собирались по той же цене что и бутылка «Кока-колы». На тот момент цена составляла 5 центов за небольшую бутылочку.

Источник фото: hdesktopswallpapers.blogspot.com

Из инструментов была запущена реклама на радио, где рассказывалось о преимуществах большого объема напитка за те же деньги. Естественно, использовались интересные и уникальные слоганы.

Источник фото: thewildrobot.com

Причем на это потребовался минимальный бюджет на рекламу. Если пробежаться по цифрам, то в 39 году Coca-Cola потратила на рекламу около 15 миллионов долларов, a Pepsi-Cola – всего 650 тысяч.

Еще один стратегический ход Pepsi, предприняли в середине 70-х годов. «Пепси» сделали на 9% слаще, чем «Кола», и может показаться, что она имеет более приятный вкус. Это и указали в рекламе маркетологи, утверждая, что Пепси-напиток для молодежи.

Таким образом «Пепси» увела львиную долю покупателей у «Колы». Большая бутылка и слоган «поколение «Пепси»» выбило «Колу» из колеи. Теперь люди по-моложе покупали Пепси, а более старшее поколение употребляло Колу.

Рекламный плакат Пепси. Источник фото: retronessisfabulous.com

А дальше все стало еще интересней. На рынке прохладительных напитков появился еще один интересный и заносчивый конкурент: компания Seven-Up. В далеком 1968 году компания представила Миру свой новый напиток со вкусом лайма. Назывался он Uncola(«Не кола»).

Цель у них была очень простая на первый взгляд. Маркетологи 7-Up намеревались привлечь покупателей чем-то новым и забрать у «Кока-колы» и «Пепси» 15% покупателей как минимум. А получилось у них это или нет, я расскажу в следующей статье. Будет интересно!

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь в раздел. Надеюсь, мне удастся показать маркетинг с другой, довольно захватывающей внимание стороны.

Так же вы можете задать мне любой вопрос по продвижению бизнеса. Я профессионально занимаюсь маркетингом и подскажу, какие инструменты сейчас хорошо работают.

Связаться со мной можно по ссылке.

Спасибо за внимание, до связи.