Как по закону можно не платить по ЖКУ

Не секрет, что счета за электроэнергию являются существенной статьей расходов для большинства российских семей. А вот о пенсионерах и говорить не стоит: иногда им приходится отдавать на коммунальные услуги до половины своего месячного довольствия. Вот почему домовладельцы ищут законные способы сэкономить на оплате счетов.

Если эта информация актуальна и для вас, дочитайте статью до конца, ведь речь пойдет именно об этом.

Что говорят эксперты?

Согласно Жилищному кодексу, у собственников жилья есть возможность не платить в полном объеме за потребленные коммунальные услуги или существенно отсрочить срок обязательной выплаты денежных средств.

Так, статья 155 Жилищного кодекса РФ гласит, что каждый собственник жилого помещения производит оплату жилищно-коммунальных услуг на основании официального документа, которым является квитанция. В соответствии с этим требованием при отсутствии документа формального обязательства по оплате услуг не возникает.

А электронные квитанции?

Сегодня существует множество других способов донести требования об оплате до владельца дома, помимо обычной бумажной квитанции.

Обратите внимание: Можно ли обогнать несколько автомобилей за один раз. Ответ автоюриста.

Например, электронная почта, информационный терминал. Получение квитанции любым способом создает обязательство по оплате коммунальных услуг.

Так что предыдущий способ можно назвать лишь условно, но номинально он легальный.

Что делать, если чека нет вообще?

Если документ не был получен ни в каком виде, вы не можете законно оплачивать вспомогательные услуги, но до получения квитанции.

Обратите внимание, что данный факт необходимо официально зарегистрировать, обратившись в управляющую компанию, организацию, предоставляющую ресурсы или через Совет дома.

Помните, что отсутствие квитанции является формальным поводом для отказа во внесении денег. По факту коммунальные услуги оказываются, и при первом обращении в уголовно-правовую или в организацию энергопоставщика квитанция вручается гражданину.

После передачи документа у человека есть 10 дней, чтобы внести указанную сумму.

Когда владелец точно не может платить

Существуют обстоятельства, при которых собственник имеет право не оплачивать потребленные услуги, а именно:

  • квитанция не содержит достоверной информации о компании-поставщике ресурсов,
  • сумма к оплате введена с грубой ошибкой,
  • наличие фактов оказания государственных услуг недостаточного качества,
  • УК пытается заведомо ввести гражданина в заблуждение относительно объема и стоимости оказываемых услуг.

Имейте это в виду. Надеемся, что статья была вам полезна. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на сайт, ведь впереди много полезной информации.

Больше интересных статей здесь: Закон.

Источник статьи: Как по закону можно не платить по ЖКУ.