Здравствуйте, дорогие читатели!
Я регулярно слежу за официальным сайтом ГАИ, чтобы узнать для себя интересные моменты, связанные с автомобильной тематикой (прежде всего в сфере законодательства). И вот, на сайте Госавтоинспекции по Архангельской области, с одной стороны, появилась не очень характерная для ведомства новость, а с другой стороны, высказанные в ней проблемы стали крайне актуальными.
О чём говорилось в заметке?
Мужчина (поскольку он упоминается на сайте Госавтоинспекции, можно предположить, что его можно считать автомобилистом) сообщил злоумышленнику, что на него хотят оформить кредит (он представился сотрудником ЦГБ) банке), поэтому ему пришлось выбирать свой кредитный лимит, выдавая кредиты наличными в банках, и ему было поручено переводить полученные средства на продиктованные счета. Сумма ущерба составила почти 2 млн рублей, сообщает пресс-служба[1].
О личном опыте
Я бы, наверное, проигнорировал эту новость, если бы нечто подобное едва не случилось с моей женой. Едем на машине, поступает звонок на телефон и супруга начинает общение с "банковским работником" и я лично стал настороженно относиться не только к номеру карты, но и к коду на обратной стороне карты. В этот момент я вмешался и сказал, что на этом разговор должен закончиться. Когда я спросил: «Неужели вас не насторожил вопрос о данных, которые сотрудник банка вообще не должен спрашивать?».
О допущенных ошибках
Однако вернемся к приведенному выше примеру и попробуем выделить основные триггеры, которые должны были нам подсказать – это лохотрон. Теоретически возможна ситуация, когда нам могут выдать кредит без нашего ведома. Поэтому, если рассуждать с точки зрения «реально это или не реально?», к сожалению, следует отметить, что гипотетически такое развитие ситуации возможно.
Но дальше начинаются сплошные нестыковки. Почему выбирают кредитную линию? Да еще и в разных банках? Как это может помочь в ситуации, когда кто-то пытается получить кредит для вас?
Второй не стыковочный - зачем заемные средства переводить на "безопасный счет"? Ведь деньги уже на счету.
Обратите внимание: В статье расскажем, как рассчитать свою финансовую нагрузку.
Причем кредит выдавала не третья сторона, а сам потерпевший.Третье несоответствие - ну допустим, что "защищенный аккаунт" действительно существует. Но каково его значение? Ведь на заемные средства будут начисляться проценты. Они должны быть возвращены. Мы просто оказались обладателями условного кредита, который не собирались брать, но все же оформили, чтобы его не выдал кто-то другой? Если следовать этой изощренной логике, ее нужно сломать, чтобы машину не угнали. Точнее, эти действия не очень укладываются в логику.
Итог печальный - убытки составили 2 млн рублей, да еще и этот долг надо погасить. Они примерно на столько же больше. Насколько мне известно, не существует широко распространенной судебной практики по прощению таких долгов перед банком.
Будьте бдительны и осторожны. Не поленитесь сами позвонить в банк и уточнить информацию. Нет никаких "безопасных учетных записей". А также сотрудники банка, которые звонят вам из маршрутки и просят сообщить информацию о номере вашей банковской карты, CVV/CVC коде и т.д. Это мошенники.
С уважением, Юрий (kua1102)
Больше интересных статей здесь: Кредит.