Что важно знать предпенсионерам об увольнении

Приветствую вас, дорогие читатели моего канала. В нашей стране существует правовая норма, которая гласит, что человека нельзя уволить с работы по достижении им пенсионного возраста.

Это же замечание относится и к так называемым «ранним пенсионерам» — людям, которые в ближайшие годы достигнут пенсионного возраста. Но на практике мы часто сталкиваемся с прямыми нарушениями закона.

Так, например, некоторые работодатели, чтобы избежать дальнейшего разбирательства с трудовой комиссией, придумывают различные предлоги для увольнения, например проводят зачеты или экзамены, по результатам которых увольняют предпенсионеров.

Однако такая причина увольнения незаконна и является прямым нарушением трудового законодательства.

На каких основаниях работодатель может уволить работника?

Обратите внимание, что экзамены и зачеты – это всего лишь уловка, а вот аттестация работников – это вполне законное мероприятие, дающее право уволить любого работника, в том числе предпенсионера (ч. 2 ст. 81 ТК РФ).

Но сертификацию необходимо пройти по всем правилам:

1. Должна быть создана отдельная комиссия по аттестации.

2. Должен быть установлен перечень критериев, по которым оцениваются работники, а также перечень задач, которые должны быть выполнены в присутствии комиссии.

3. Работодатель может составить список вопросов или тестов, на которые должны ответить работники. Аналогичным образом проводится аттестация и в муниципальной службе.

4.

Обратите внимание: Что нужно знать о лимитах на электричество.

Все результаты аттестации должны быть зафиксированы в протоколе, в нем также указывается, соответствует работник занимаемой должности или нет. Если нет, то указывается, каких именно знаний, навыков, деловых качеств не хватает работнику, не прошедшему аттестацию, для выполнения рабочих задач.

5. Дополнительным аргументом в пользу законности увольнения будет наличие дисциплинарных взысканий в отношении работника.

На что следует обратить внимание перед отъездом?

Обратите внимание, что перед увольнением работодатель обязан предложить работнику перевод на вакантные подходящие должности. Если работник отказывается от переезда или вакансий нет, работодатель может подать уведомление об увольнении.

Закон о труде содержит список работников, которые не могут быть уволены за непрохождение аттестации. Вы можете пожаловаться на незаконное увольнение в Норвежскую трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Претензия или жалоба должны быть поданы в течение одного месяца со дня расторжения.

Надеюсь, что статья была вам полезна. Поделитесь своим опытом в разделе комментариев и подпишитесь на мой канал.

Больше интересных статей здесь: Закон.

Источник статьи: Что важно знать предпенсионерам об увольнении.