О том как сливаются и используются персональные данные

Адвокат Ирина Литвинова поделилась историей интересного судебного дела 

Тот, кто открыл ИП, знает, что стоит уйти из налоговой, так как банки атакуют вас предложением открыть у них счет. Очевидно, кроме налоговой, банки нигде не могут получить информацию о том, что вы стали счастливым предпринимателем 3 минуты назад. Но наш рассказ не о невинных предложениях звонков, а об откровенно наглом и преступном поведении банка. 

Наш герой давно открыл ИП, и к таким разговорам привык. Но однажды ему позвонил представитель Росбанка и спросил, почему предприниматель не пользуется своим счетом, открытым в их банке. 

Наверное, потому что он не открыл там никакого счета...

Дело заведено, запрос документов из банка. Выяснилось, что подпись на заявлении об открытии счета была подделана. 

Написал претензию в банк, но внятного ответа не было. 

Единственное, что осталось у предпринимателя, — это право разрешить эту абсурдную ситуацию. Суд также должен был провести расследование (и заплатить).

К счастью, суд смог покрыть почти все расходы ответчика. И приятные 100 000 рублей компенсации морального вреда (хотя, конечно, за такое безобразие, по мнению автора, взыскать надо гораздо больше)

Работа адвоката по делу также была признана судом возмещением судебных издержек 

Следует отметить, что даже после вступления решения в силу банк не спешит его выполнять, что еще раз свидетельствует о его вызывающе пренебрежительном отношении к клиентам. 

Следующий этап юридической работы – подача исполнительного листа, так как Росбанк добровольно отказывается исполнять решение суда.

К сожалению, никто не застрахован от «опустошения» личных данных. Поэтому у нас есть истории кредитов, выданных людям без их ведома, счетов, открытых без учредителей... Обратите внимание, что во всех подобных «нечистых» схемах с персональными данными чаще всего замешаны кредитные организации. Легальных способов нажиться на населении у банков немного, откровенно говоря, в ход идут и криминальные схемы. 

Эта история стала сюжетом телевизионной программы

И сколько историй осталось нерешенными из-за того, что люди недостаточно юридически подкованы? Сколько людей до сих пор не знают, что их персональные данные обрабатываются и используются незаконно? 

Как вы думаете, какое наказание было бы адекватным за такие действия? Должны ли правоохранительные органы брать каждый такой случай под особую проверку и выяснять, кто именно «слил» персональные данные банкам? 

Мы всегда готовы проконсультировать Вас в таких вопросах! 

Больше интересных статей здесь: Кредит.

Источник статьи: О том как сливаются и используются персональные данные.