Без новых подходов к производительности труда рост зарплат неизбежно будет «съеден» инфляцией.
- Российская экономика переходит к «сбалансированным темпам роста» после перегрева в последние два года, заявил в интервью «Российской газете» директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Ганган.
На сегодня наша экономика задействовала почти все имевшиеся производственные мощности, логистику и инфраструктуру, а главное, почти все кадровые ресурсы — сейчас найти новых работников тяжело. Нужна передышка и новые подходы к повышению производительности труда.
Обратите внимание: Монеты Российской империи Николай II 1 рубль 1912 года ЭБ.
Без этого весь рост зарплат неизбежно будет «съеден» инфляцией, и работающие люди в итоге ничего не выиграют. Андрей Ганган, директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ
- По подсчётам Росстата, темпы роста ВВП в России в 2025 году замедлились: российская экономика после 1,4% в первом квартале выросла на 1,1% во втором. Прогноз — 1-2% в целом по 2025-му.
- В июне 2025-го глава Минфина Антон Силуанов говорил, что в России наблюдается не рецессия, а «плановое охлаждение экономики».
- В октябре 2024 года ЦБ поднял ставку до 21% годовых на фоне ускорения инфляции, а потом в декабре, а также феврале, марте и апреле 2025 года сохранял её на этом уровне. В июне снизил до 20%, указав на продолжающееся снижение инфляционного давления, а в июле — до 18%, заявив, что «экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста».
#новости#цб
Больше интересных статей здесь: Деньги.
Источник статьи: ЦБ: российской экономике нужна «передышка» .