ЦБ понизил ключевую ставку с 20% до 18% годовых

Большинство аналитиков с нетерпением ждут решения.

  • В заявлении отмечается, что инфляционное давление, включая устойчивую инфляцию, снижается быстрее, чем ожидал центральный банк, а рост внутреннего спроса замедляется.
  • Однако инфляционные ожидания профессиональных аналитиков и общественности «существенно не изменились». Ожидания предприятий относительно цен выросли в июле впервые с начала 2025 года. Это может помешать более устойчивому замедлению инфляции.
  • Появляется всё больше признаков того, что напряженность на рынке труда снижается. Рост заработной платы ниже, чем в 2024 году. При этом рост заработной платы опережает рост производительности труда.
  • Кредитная активность «остается сдержанной». Необеспеченное потребительское кредитование сокращается, в то время как ипотечное и бизнес-кредитование растёт «умеренными темпами».
  • После возникновения торгового конфликта темпы роста мировой экономики и цены на нефть продолжат снижаться, что может спровоцировать инфляционные эффекты.
  • Прогноз средней ключевой ставки на 2025 год снижен с 19,5–21,5% до 18,8–19,6%. Прогноз инфляции на 2025 год повышен с 7–8% до 6–7%.

    Обратите внимание: Средняя ставка по ипотеке в России в наступившем 2023-м году составит примерно 8,5% годовых (посчитано медианное значение), на ее уровень повлияет повышение ставки по льготной ипотеке на.

    Следующее заседание по процентной ставке запланировано на 12 сентября 2025 года.
  • Индекс Московской биржи открылся 25 июля на отметке 2819,07 пункта. После решения Центробанка снизить процентную ставку индекс опустился ниже 2800 пунктов.
Эльвира Набиуллина, глава Центрального банка России. Источник изображения: ТАСС
  • Ключевая процентная ставка — это процентная ставка, под которую центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам и поглощает их депозиты. Чем ниже этот показатель, тем ниже процентная ставка, которую могут установить банки. Высокие процентные ставки, как правило, приводят к увеличению депозитов и сберегательных счетов.
  • Центральный банк сохранил процентную ставку на уровне 21% годовых в декабре 2024 года, феврале, марте и апреле 2025 года. В июне ставка была снижена до 20%, что свидетельствует о продолжающемся снижении инфляционного давления.
  • В конце 2024 года регуляторы признали базовую ставку «достаточно высокой». Однако в то время её снижение считалось опасным: это усилило бы конкуренцию за ресурсы между компаниями, увеличило бы издержки и привело бы к росту цен.
  • В июле 2025 года глава Центробанка России Эльвира Набиуллина признала, что процентные ставки будут снижены, «если не произойдет ничего непредвиденного».
Таня Боброва Деньги Набиуллина: «Чтобы снижение инфляции стало восстановлением, а не облегчением, потребуется время»

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: ЦБ понизил ключевую ставку с 20% до 18% годовых .