Апелляционный суд постановил, что, учитывая опыт клиента в банковской сфере, он не мог допустить ошибки.
- В марте 2022 года Валерий Пудов планирует пересмотреть годовую процентную ставку по евровкладу «Лидер Управляй» до 0,01% и увеличить годовую процентную ставку по евровкладу «Валютный Сохрани» до 5%. Об этом решении сообщает Frank Media. В СМИ отмечается: «По данным СПАРК, ФИО Пудова — президент Вологодского филиала ВТБ.
- Пудов провёл несколько операций. Сначала он закрыл долларовый депозитный счёт «Лидер Сэйв» и перевёл средства на «Сберегательный счёт» в той же валюте. Затем он открыл долларовый депозитный счёт «Валютный Сэйв» и перевёл средства со «Сберегательного счёта» на него».
- Затем он закрыл евровой депозитный счёт «Leader Manage» и перевёл евро на долларовый счёт «Saving Account» по курсу 1 евро за 0,8915 доллара США. Затем Пудов открыл евровой депозитный счёт «Currency Save» и перевёл на него средства со сберегательного счёта по курсу 1 доллар США за 0,7290 евро.
- Потеряв в процессе обмена более 56 000 евро, он обратился сначала к своему персональному менеджеру, а затем в Сбербанк с просьбой отменить «заведомо невыгодные сделки и вернуть средства в полном объёме». Однако банк отказал.
- Пудов обратился в суд с иском, заявив: «Спорные сделки были заключены в результате принудительных обменных операций, которые были осуществлены по недоразумению и неосведомленности об условиях сделок и размере убытков».
Обратите внимание: Почему судьи все как один становятся на сторону инспектора гибдд и говорят что “Нет оснований не доверять словам и показаниям инспектора”.
Ведь он просто хотел переоформить депозит. - Вологодский районный суд поддержал иск Пудова, указав, что обменные операции были «фактически навязаны банком». Истец «не знал о наступлении неблагоприятных последствий» и «добросовестно не понимал ожидаемых результатов». Суд удовлетворил иск истца и оштрафовал Сбербанк на 28 000 евро.
- Апелляционный суд не согласился с позицией окружного суда. Он отметил, что Пудов «добровольно использовал банковский счёт в долларах США для проведения всех вышеуказанных операций в евро».
- Суд постановил, что, учитывая профессиональный опыт истца в банковской сфере, он не мог не знать о конвертации валют. Однако неясно, как Спелл мог предсказать конечную цель Пудоффа, если тот обращался за «независимыми финансовыми услугами.
- Верховный суд не согласился с апелляцией. При рассмотрении дела ему пришлось исходить из того, что потребитель «не обладал специальными знаниями об услугах и товарах». Банк мог подсказать Пудову, как «избежать совершения невыгодных обменных операций». Дело было возвращено на новое рассмотрение.
Больше интересных статей здесь: Деньги.
Источник статьи: Верховный суд встал на сторону клиента «Сбера», который «в силу заблуждения» потерял свыше €56 тысяч на «навязанных» ему валютных конвертациях .