«Загадка 25%-ной пошлины»: с января по май 2025 года Казахстан завёз вдвое больше американских товаров, чем экспортировал в США, но при этом оказался в тарифном списке Трампа

По данным за 2024 год, доля США в общем товарообороте Казахстана составляет всего 3%. При этом у Казахстана есть то, что «срочно» нужно США.

Источник изображения: Forbes
  • В начале июля 2025 года президент США Дональд Трамп объявил о введении 25%-ной пошлины на импорт из Казахстана с 1 августа. Газета New York Times писала, что эта радикальная политика правительства США стала «поворотным моментом для азиатской страны.
  • Еще в июне 2025 года председатель Комитета по инвестициям МИД Казахстана Габидулла Оспанкулов назвал США важным стратегическим партнером страны.
  • В свою очередь, США являются одним из основных инвесторов в Казахстан: «совокупный объём прямых иностранных инвестиций превышает 62 миллиарда долларов» (приток сократился в 2023 и 2024 годах). На долю американских компаний также приходится около 30% от общего объёма добычи нефти в Казахстане.
  • Повышение импортных пошлин должно позволить США сократить дефицит бюджета на триллионы долларов в течение следующего десятилетия. Однако, по данным The New York Times, за первые пять месяцев 2025 года Казахстан импортировал вдвое больше американских товаров, чем экспортировал.
  • Объем торговли также незначителен, отмечает издание. В 2024 году на долю США приходилось 3% от общего объема торговли Казахстана: казахстанский экспорт составил 2 млрд долларов, а импорт США — 2,2 млрд долларов.

    Обратите внимание: Полный перечень норм, которые не будут действовать с 1 января 2023 года для водителей в РФ.

    Для сравнения, в том же году товарооборот Казахстана с Китаем превысил 43 млрд долларов, а товарооборот США с Китаем достиг 688,2 млрд долларов.
  • Издание саркастически отметило, что в этом контексте введение 25-процентной пошлины на Казахстан, единственную страну Центральной Азии в июльском списке, выглядит «загадкой». Особенно учитывая, что Казахстан является «потенциальным источником критически важных минералов и редкоземельных металлов», в которых США «срочно нуждаются», а его «конкурент» Китай является лидером рынка.
  • В Минторге Казахстана уточнили, что решение США затрагивает лишь 5% экспорта страны стоимостью около 95 миллионов долларов и не повлияет на импорт Казахстаном основных видов сырья и стратегических материалов — нефти, урана, серебра, тантала, титана и ферросплавов.
  • Однако Трамп «непредсказуем». Белый дом не исключил возможности введения пошлин и на другие товары в будущем. Политик также объявил о введении 50%-ной пошлины на импорт меди, которая также добывается в Казахстане. По данным Геологической службы США, только Чу-Сарысуйский бассейн в Казахстане может содержать до 25 миллионов тонн медной руды.
  • Казахстан также сотрудничает с группой БРИКС, состоящей из 10 стран, включая Россию, Китай, Бразилию и Объединённые Арабские Эмираты. В настоящее время страна не планирует присоединяться к этой группе, но Трамп пригрозил повысить пошлины для стран, поддерживающих этот альянс.

#редакционный

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: «Загадка 25%-ной пошлины»: с января по май 2025 года Казахстан завёз вдвое больше американских товаров, чем экспортировал в США, но при этом оказался в тарифном списке Трампа .