Внесудебное банкротство.

Условия, порядок подачи заявления

Актуальная тема на сегодня!

Закон о банкротстве физических лиц действует с 2015 года.

До 1 сентября 2020 года списать долги можно было только через суд. А это не бесплатно и не быстро.

С 1 сентября 2020 года в силу вступили изменения в данном законе – о внесудебном банкротстве. Говоря простым языком, списать долги стало возможно через МФЦ - БЕСПЛАТНО.

Но должны быть соблюдены несколько условий:

1. Общий размер долга от 50 000 рублей до 500 000 рублей.

2. Есть оконченное исполнительное производство по причине отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными. (п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ).

3.

Обратите внимание: Мораторий на банкротство: что делать должникам?.

Отсутствие иных исполнительных производств.

Если все эти условия соблюдены, можно обращаться с заявление в МФЦ по месту жительства или месту пребывания. К заявление также приложить список всех известных кредиторов.

После подачи заявления в МФЦ в течении одного рабочего дня проверяют всю предоставленную информацию.

В случае соответствия предоставленной информации действительности МФЦ в течении трех рабочих дней включают сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Если же данные не соответствуют действительности, в течении 3 рабочих дней заявление возвращается гражданину с указанием причины возврата. Гражданин может повторно обратиться с заявлением через месяц, либо обжаловать в Арбитражном суде по месту жительства.

Повторно обратиться с заявление о признании банкротом во внесудебном порядке гражданин может через 10 лет после дня прекращения процедуры внесудебного банкротства.

Процедура внесудебного банкротства завершается через 6 месяцев со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Результат внесудебного банкротства – полное списание долгов (указанных в заявлении).

Написать пост о том, какие долги не получится списать?

А последствия после признания банкротом? Пишите под постом, надо или нет!

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Внесудебное банкротство..