Моя миссия в тот день была проста и понятна: закрыть вклад в банке (300тр + проценты) и передать эти деньги в пункт приема на расстоянии около двух километров от пункта приема. Сыграйте роль микроколлекционера.
Я пошел в знакомый мне офис Сбербанка, где не так давно открывал вклад. Все было как обычно. Несколько человек слонялись в зале ожидания, где были банкоматы и ТС (Терминалы самообслуживания). В самом офисе, где люди обслуживали клиентов, тоже было малолюдно и тихо.
Я зарегистрировался в электронной очереди и уже через минуту меня пригласили к оператору №13 на обслуживание.
Ее ответ на мою просьбу закрыть счет поразил меня до глубины души.
«Константин Иванович, к сожалению, мы не можем закрыть ваш вклад, — грустно сказала девушка, — потому что у вас нет вклада.
- Почему нет? - спросил я удивленно и почувствовал неприятное головокружение.
- Ничего, - четко, по-военному, объяснила девушка.
Потом мое легкое головокружение перешло в бетон, перед глазами поплыли какие-то странные цветные круги, я почувствовал, что теряю сознание. В последние секунды, перед тем как потерять сознание, я пытался понять, что я сделал не так, в каком ходу я ошибся? Конечно, мое поведение в плане информационной безопасности нельзя было назвать совсем идеальным. Например, прямо перед входом в банк мне перебежала дорогу большая черная кошка (белые носки и манишка). И я даже не перестраховался, плюнув три раза через левое плечо. Конечно, такое игнорирование народных примет совершенно недопустимо. Верите вы им или нет, какая разница, перестраховаться никогда не помешает.
Но все остальное я сделал правильно. Я ношу свой телефон, чтобы его никто не украл, к тому же он заблокирован и на нем отключен интернет. В целях безопасности ношу с собой пистолет Макарова (пневматический, лицензия не требуется). Свой личный кабинет в Сбербанке я вообще не открывал, поэтому взломать его даже теоретически невозможно. И тут мне вдруг говорят, что депозита нет. Как это?
Последнее, что я услышал, это крики женщин «поднимите его, поднимите его», из чего я сделал вывод, что пал позорно не от пули, а от неприятного известия. Правильно говорят, слово может убить человека.
Я находился без сознания недолго, около нескольких минут. Я проснулась, лежа на спине, от мягкой, удобной тяжести на животе, а также от запаха аммиака и звона челки. Почти весь персонал офиса меня образумил. Одна, самая опытная сотрудница (информация по внешнему виду), Тамара (информация с бирки на груди), села мне на живот и сделала искусственное дыхание «рот в рот». Чтобы обеспечить процесс, она вложила мне в рот специальный пластиковый переходник, которым обычно пользуются спасатели. Этот адаптер в основном нужен в гигиенических целях, чтобы в процессе не заразиться от пострадавшего. Ну, и наоборот, чтобы не передать инфекцию пострадавшему. Два других сотрудника суетились вокруг моей головы. Один периодически подносил к моему носу вату с нашатырным спиртом, другой отчаянно хлопал меня ладонями по щекам. Причём делала она это с явным удовольствием, видимо, вспоминая своего возлюбленного, который её чем-то обидел.
- Ура! Похоже, он пришел в себя, - сказала Тамара, заметив мое невнятное мычание и попытки пошевелиться под ней, - вот что я вам скажу, молодой человек". После всего, что я с вами здесь сделала, я просто должен жениться на тебе.
Заметив мой страх, Тамара наконец оторвалась от меня и добавила с некоторой обидой.
- Не бойся так. Я просто пошутил. Я давно женат, у меня выросли дети. Какие нежные люди, Боже мой! Они всего боятся!
- Как вы себя чувствуете? - спросила Светлана, директор офиса, молодая женщина, но очень серьезная и в очках.
Все это время она чрезвычайно профессионально руководила процессом моего воскрешения. Интересно, откуда у них такой богатый медицинский опыт? Неужели у них действительно постоянно происходят подобные инциденты?
"Я чувствую, что меня полностью изнасиловали и полностью ограбили, - объяснила я, - т е очень хорошо. Но хотелось бы понять, смогу ли я теперь получить от вас свои деньги, 300тр + проценты, или мне придется снова отключиться?
Светлана пригласила меня к себе в кабинет, чтобы мы могли спокойно, как опытные шахматисты, проанализировать крайне неуравновешенное положение динамического равновесия с неясными шансами сторон.
Картина сложилась следующая.
С моей точки зрения, я лично приходил в этот офис 3 месяца назад и открывал депозит на 300 рублей. Сегодня хочу закрыть этот вклад, забрать обратно те же 300тр + проценты.
С точки зрения банка я какой-то темный мошенник, у которого нет вклада в банке и даже не зарегистрирован в качестве клиента.
Между сторонами существуют очевидные противоречия в понимании сложившейся ситуации.
Все это напомнило мне научно-фантастический роман, где события могут происходить параллельно в нескольких реальностях. В первой реальности я открыл депозит, а во второй нет. И я почему-то перешёл в другую реальность, где сейчас страдаю. Как мне вернуться в первую, правильную реальность?
Как такое могло произойти, если отбросить все фантастические версии? Допустим, хакер каким-то образом открыл мой личный счет в Сбербанке и забрал оттуда все деньги.
Обратите внимание: Почти половина акций банка "Русский стандарт" скоро может сменить владельца. И это хорошо.
Светлана могла бы вызвать полицию, и тогда меня бы отвезли «сами знаете куда», и долго и с интересом спрашивали бы, почему я пытался обмануть, да еще так примитивно. Как мне доказать, что я открыл этот вклад? Никогда.
Мне везет. Светлана не стала звонить в полицию, а позвонила в центральный офис (центральный офис), в ИТ-отдел. Там, пока мы со Светланой пили кофе и сочиняли разные версии произошедшего, местные специалисты раздавали резервную копию базы данных трехмесячной давности. И произошло чудо! В этом экземпляре было все, договор со мной об открытии вклада и входящая транзакция на 300 т.р. Я был так счастлив! Любые неприятные мне версии сразу отпали. Например, что я перепутала офис, вообще банк, была на наркотиках, и мне все снилось и т д.
Да, мне стало гораздо лучше, но загадка все еще не была разгадана. У нас был мозговой штурм. Офис временно закрыт на обед. В кабинет руководителя были приглашены практически все сотрудники офиса. ИТ-специалисты из CO принимали внешнее участие.
Вместе мы быстро нашли решение. К опытной Тамаре пришло озарение.
- Я все понимаю! - кричала она, подпрыгивая от радости, - это все Катюха провалила операцию "Убить двойника"!
«Да, похоже на то, — согласилась Светлана, — давайте проверим эту версию.
Катюха — бывшая офисная сотрудница, которую месяц назад уволили по собственному желанию за постоянное совершение странных и необычных ошибок. В офис был отправлен приказ, согласно которому необходимо было удалить «двойники», т.е повторяющиеся записи в досье клиента. Катюха была быстрой сотрудницей, работала быстро, но при этом часто допускала ошибки. Также она допускала ошибки при работе со мной, а точнее с моим объявлением в клиентском справочнике. Она объединила меня и одну из моих сестер-тёзок по фамилии, имени и отчеству. Причем сделала это так остроумно, что мой вклад полностью перешел во владение моей тезки, а я как субъект просто исчез. То, что у нас разные даты рождения, ИНН, СНИЛС и т д не спасло меня от гибели.
Славно! Нас, оборотовых, в России не так уж и много. А моих полных тезок может быть всего 3-4 человека. Так получилось, что нас собрали в одном из многочисленных офисов и провели над нами операцию обратного клонирования.
Что еще интересно. Передача депозита произошла около месяца назад. И за это время ни я не успел обнаружить пропажу, ни мой тезка не успел зарегистрировать внезапный бонус. До этого приезда у моего тезки на счету было всего 1тр. Хорошо, что у него не было времени тратить мои деньги. Тогда явно возникло бы подозрение в преступном сговоре «Катюха + тезка» со всеми вытекающими неприятными криминальными последствиями. Но он мог бы этим воспользоваться, причем с относительно чистой совестью. Он мог, например, представить, что это специальный бонус от банка для постоянного клиента. Ведь Сбербанк постоянно рассылает клиентам сообщения о своих призах, в том числе денежных. Почему бы не поверить, что такой приз действительно выпал? В хорошие вещи легко поверить.
Какова мораль этой истории? Я помню знаменитое предупреждение Юлиуса Фучика: «Люди, будьте осторожны!» Будьте особенно бдительны, когда дело касается финансов.
Что касается меня, то я теперь буду чаще пользоваться услугами этой конторы. Не из лживых рекламных сообщений, а из своей личной практики я убежден, что проблемы клиентов здесь решаются качественно. Причём в самом широком диапазоне: от медико-медицинских до финансовых и детективных.
Об авторе
Адрес моего творческого некоммерческого сайта: https://wpvi.ru/
#############
### Конец ###
#############
[мин]Банковские вклады ВкладчикиОфисные работники ОбморокиПервая помощьФинансыДлинный постТекст 27 ЭмоцииБольше интересных статей здесь: Банки.
Источник статьи: Ограбление по-русски 2023.